Bratwurstbrot

 
BROTTEIG: 150ml Milch
  20g Zucker
  20g Hefe
  125g Mehl (Type 405)
  125g Roggenmehl
  1 Eigelb (L)
  80g Haselnüsse; gemahlen oder Walnüsse; gehackt
  1 geh. TL Salz
  30g Butter; zimmerwarm
   Mehl zum Bearbeiten
 
FÃœLLUNG: 3tb Öl
  16 Nürnberger Rostbratwürste (450 g)
  1 geh. TL Paprikapulver rosenscharf
  100g Durchwachsener Speck; gewürfelt
  300g Sauerkraut
   Salz
  1 geh. TL Kümmel; zerstossen
  2 Chilischoten, frisch; evt. 3
  3tb Creme fraiche
 
AUSSERDEM: 250g Zwiebelringe
  1tb Mehl
  150ml Öl
   Butter für die Form
   Mehl für die Form



Zubereitung:
Die Milch mit dem Zucker in einem Topf erwärmen. Die zerbröselte Hefe
darin auflösen. Die Hefemilch in eine Schüssel geben. Die anderen
Teigzutaten (bis auf die Butter) zugben. Alles gut miteinander
verkneten. Zuletzt die Butter unterarbeiten. Den Teig zugedeckt an
einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen. Inzwischen in einer
Pfanne das Öl erhitzen. Die Bratwürste mit Paprikapulver bestäuben,
im Öl rundherum anbraten, herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen
lassen. Die Speckwürfel im Bratfett auslassen. Das Sauerkraut
gründllich ausdrücken, etwas zerpflücken und kurz mitdünsten. Mit
Salz, zerstossenem Kümmel und Chili würzen und die Creme fraiche
unterziehen. Die Zwiebelringe mit Mehl bestäuben. Das Öl in einer
Pfanne erhitzen.
Die Zwiebelringe darin goldbraun rösten, aus der Pfanne nehmen und auf
Küchenpapier abtropfen lassen. Den Teig auf der bemehlten
Arbeitsfläche noch einmal gut durchkneten und auf die Grösse einer
Kastenform (30 cm) ausrollen. Die Kastenform ausbuttern und mit Mehl
ausstreuen. Die Form mit Teig auslegen, er muss an den langen
Seitenrändern überlappen. Zuerst eine Schicht Sauerkraut auf den Teig
geben, die Hälfte der Bratwürste darauflegen, die Hälfte der
Zwiebeln darauflegen. Dann wieder Sauerkraut, Würste, Zwiebeln und zum
Schluss noch einmal Sauerkraut daraufgeben. Von beiden Seiten her den
Teig über die Füllung klappen, festdrücken und mit Wasser bepinseln.
Mit wenig Mehl bestäuben. Ein Muster (XXXXXX) in den Teig einritzen,
damit der Dampf entweichen kann. Noch einmal 15 Minuten zugedeckt gehen
lassen. Eine Tasse mit Wasser auf den Boden des vorgeheizten Backofens
setzen. Das Brot auf der 2. Schiene von unten bei 200DurchmesserC 50
Minuten backen. Das Brot aus dem Ofen nehmen und zum Auskühlen sofort
aus der Form stürzen. Das Brot nach 30 Minuten in 2 cm dicke Scheiben
schneiden und lauwarm servieren. Dazu passt Feldsalat mit
Kartoffel-Koriander-Sauce.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Holländische Rosinenkrapfen
Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Vertiefung in die Mitte drücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit wenig ...
Holländische Schokoladentorte
Butter/Margarine(1) und Schokolade(1) schmelzen. Eiweiß in einer Schüssel mit Handrührgerät auf höchster Stufe sehr ...
Holländische Silvesterkrapfen
Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Vertiefung in die Mitte drücken. Die Hefe hinein bröckeln und mit wenig Zuc ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe