Steckrübengratin mit
Für 4 Portionen: | 750g Steckrüben | |
Salz | ||
1bn Frühlingszwiebeln | ||
30g Butter oder Margarine | ||
30g Mehl | ||
0.375l Brühe (Instant) | ||
1 B. Crème fraîche (200 g) | ||
100g mittelalter Gouda | ||
Pfeffer | ||
Muskat | ||
30g Parmesan |
Zubereitung:
Steckrübe halbieren, in Scheiben schneiden, schälen, waschen,
mit 1 Tasse Salzwasser auf 3 zum Kochen bringen, auf 1 oder
Automatik-Kochplatte 4-5 etwa 30 Minuten garen.
Inzwischen geputzte Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Fett im
Topf erhitzen, das Mehl darin anschwitzen, mit der Brühe ablöschen,
mit einem Schneebesen gut verrühren. Creme fraîche zugeben, die
Sauce unter Rühren einige Minuten kochen lassen. Den Käse grob reiben,
in der Sauce schmelzen lassen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Die Steckrübenscheiben dachziegelartig in eine Gratin- oder
Auflaufform einschichten, Käsesauce über die Scheiben gießen. Obenauf
die Frühlingszwiebeln und den frisch geriebenen Parmesan streuen. Im
Backofen goldbraun überbacken.
Schaltung:
200-220°, 2. Schiebeleiste v. u.
170-190°, Umluftbackofen
ca. 15-20 Minuten
:Notizen (*) :
: : Quelle: Winke & Rezepte 01 / 93
: : der Hamburgischen Electricitätswerke AG
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