Steeke un Marreik

  



Zubereitung:
Steeke ist Stich- oder Wellfleisch, Marreik Meerrettich.

Da das Wellfleisch ja mindestens zur Hälfte aus fettem Fleisch
besteht, war der Meerrettich zur Verdauung gedacht.
Allerdings ass man damals ganz anders als heute. Ein Schwein musste das
Jahr über reichen. Das Schlachtgut wurde so gestreckt, dass man
wirklich damit auskam, und Gallenkranke gab es kaum. Aber am
Schlachtetag strapazierte man den Magen. Der Meerrettich wurde
gerieben, mit in Fleischbrühe eingeweichten Brötchen verrührt und
mit Salz und etwas Muskat abgeschmeckt. Das ist ganz einfach, schmeckt
aber ausgezeichnet, und man stellt verwundert fest, dass es gar nicht
immer ein Filetstück sein muss.
:Notizen (*) : Quelle: Solidaritätsbasar des VDJ der DDR
:Notizen (**) : Erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer



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