Steinbeisser im Tomatenbett
2 Zwiebeln | ||
2 Knoblauchzehen | ||
5tb Olivenöl | ||
2 Lorbeerblätter | ||
1 Dose/n Geschälte Tomaten | ||
Cayennepfeffer | ||
0.5ts Oregano (getrocknet) | ||
1 Steinbeisserfilet mit Haut und Mittelgräte (ca. 1,2 kg) | ||
1 Zitrone; den Saft | ||
1 Zweig Rosmarin | ||
20g Sardellen (abgetropft) | ||
3tb Aquavit | ||
Grober Pfeffer | ||
500g Schwarze, entkernte Oliven |
Zubereitung:
1. Zwiebeln würfeln, Knoblauch durchpressen und in 4 EL Olivenöl
glasig dünsten. Lorbeer zufügen. Tomaten abgiessen und klein
schneiden. Zu den Zwiebeln geben und offen 10 Minuten schmoren. Mit
Salz, Cayenne und Oregano würzen.
2. Das Steinbeisserfilet abspülen, trocken tupfen und rundum mit Salz
und Zitronensaft einreiben. Mit einem scharfen Messer etwa 2 cm tiefe
Einschnitte machen und abwechselnd mit Rosmarinbüscheln und
Sardellenstückchen spicken. In eine flache, ofenfeste Form setzen, mit
3 EL Olivenöl und Aquavit beträufeln und mit Pfeffer bestreuen.
Die Tomaten und Oliven rundum verteilen.
3. Im vorgeheizten Backofen bei 200 ° C (Gas: Stufe 3) auf mittlerer
Schiene 30 Minuten garen.
Zubereitungszeit: ca. 50 Min
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