Steinbeisserfilet auf Tomatenkompott
750g Fleischtomaten | ||
12 Schalotten | ||
1 Knoblauchzehe | ||
3tb Olivenöl | ||
1 Lorbeerblatt | ||
1tb Tomatenmark | ||
Salz | ||
1ts Zucker | ||
Cayennepfeffer | ||
4 Stücke Steinbeisserfilet a ca. 200 g | ||
1tb Zitronensaft | ||
40g Butter | ||
2 Stengel Basilikum | ||
1tb Aquavit | ||
schwarzer Pfeffer grob geschrotet |
Zubereitung:
Die Tomaten an der Oberseite über Kreuz einritzen, den Stielansatz
kelchförmig herausschneiden. Tomaten kurz in kochendes Wasser legen,
häuten und vierteln. Saft und Kerne herausdrücken, die Tomaten in
Stücke schneiden.
Die Schalotten und Knoblauchzehen pellen, den Knoblauch feinhacken.
Beides im Olivenöl bei mässiger Hitze unter Rühren 7 Minuten glasig
dünsten. Lorbeer und Tomatenmark zugeben und weitere 3 Minuten
dünsten. Dann die Tomaten zugeben, mit Salz, Zucker und etwas
Cayennepfeffer würzen und ohne Deckel bei schwacher Hitze 10 Minuten
kochen, ohne zu rühren. Inzwischen das Fischfilet mit Salz und
Zitronensaft würzen. In der nicht zu heissen Butter von jeder Seite 5
Minuten sanft braten. Die Basilikumblätter abzupfen und in feine
Streifen schneiden. Ãœber den Fisch streuen, und die Filets in der
Butter wenden, damit sie ganz vom Basilikum überzogen sind. Mit dem
Tomatenkompott auf vorgewärmten Tellern anrichten. Den Aquavit in
die Brattbutter giessen, einmal kräftig sprudelnd aufkochen lassen und
je 1 Esslöffel davon auf jedes Filet träufeln und sofort servieren.
* Quelle: Nach: Tip der Woche
Erfasst: Ulli Fetzer
** Gepostet von Ulli Fetzer
Date: Thu, 04 May 1995
Erfasser: Ulli
Datum: 21.06.1995
Stichworte: Fisch, Salzwasser, Tomate, P4
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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