Steinpilzsuppe unter der Blätterteighaube

  25g Gedörrte Steinpilze
  150ml Noilly Prat; oder halb trockener Sherry/halb
   Weisswein
  1dl Wasser, heiss
  1sm Zwiebel
  1 Knoblauchzehe
  1md Mehlig kochende Kartoffel
  1 Kleines Rüebli
  1tb Butter
  5dl Gemüsebouillon
  6 Frische Thymianzweige; oder
  0.25 geh. TL Getrockneter Thymian
   Salz
   Schwarzer Pfeffer
  1dl Rahm
   Blätterteig rechteckig ausgewallt
  1 Eiweiss
  1 Eigelb
 
REF:  Annemarie Wildeisen/TV Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
Die Steinpilze kurz, aber gründlich abspülen. Dann mit dem Noilly
Prat oder halb Sherry/halb Weisswein und dem heissem Wasser etwa
zwanzig Minuten einweichen.

Inzwischen Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Kartoffel
und Rüebli schälen und in kleine Würfel schneiden.

In einer mittleren Pfanne die Butter erhitzen. Zwiebel, Knoblauch,
Kartoffel und Rüebli darin andünsten. Steinpilze mitsamt
Einlegeflüssigkeit und Bouillon beifügen. Alles zugedeckt auf
mittlerem bis kleinem Feuer zwanzig Minuten kochen lassen.

Die Suppe möglichst fein pürieren. Thymianblättchen von den Zweigen
zupfen und beifügen. Die Suppe wenn nötig mit Wasser verdünnen und
mit Salz sowie Pfeffer abschmecken. Auskühlen lassen.

Etwa eine halbe Stunde vor dem Servieren den Backofen auf 180 Grad
vorheizen. Den Rahm steif schlagen.

Die Suppe in ofenfeste Tassen füllen und den Rahm darüber geben.

Aus dem Blätterteig Rondellen ausstechen, die je etwa 1 cm grösser
sind als der Durchmesser der Suppentassen. Die äusseren Ränder der
Tassen mit etwas Eiweiss bestreichen. Die Teigrondellen locker über
die Tassen legen und am Rand gut andrücken. Die Blätterteighaube mit
Eigelb bestreichen.

Die Steinpilzsuppe im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten
Rille etwa zwanzig Minuten backen.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Frühlingssalat mit gebratenen Filetspitzen in Bärlauc ...
Vorbereitung: Filet in Scheibchen schneiden. Paprikaschoten entkernen, säubern und in kleine Würfel schneiden. Bär ...
Frühlingssalat mit Käse
1. Portulak waschen, putzen Radieschen waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Kohlrabi schälen und mittel grob rasp ...
Frühlingssalate an Sesamdressing mit Gebackenem Camembert
Vorbereitung: Feldsalat zwei- bis dreimal gut waschen und trocknen. Chicoree aufblättern, säubern, halbieren. Blattsa ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe