Sternanis, Infos
Sternanis Illicium verum |
Zubereitung:
Sternanis stammt aus Südchina und Vietnam. Er ist hübsch anzusehen
und ist der Frucht eines kleinen immergrünen Baums der
Magnolienfamilie (etwa 8 m hoch, mit kleinen gelben Blueten; erst im
6. Jahr reifen die Blueten zu Früchten, der Baum kann bis zu 100
Jahren fruchtbar bleiben).
Reifer Sternanis hat die Form eines unregelmässigen achtzackigen
Sterns (sein chinesischer Name bedeutet acht Zacken).
Getrockneter Sternanis ist hart und rotbraun. Jeder Sternzacke
enthält einen glänzenden, zerbrechlichen braunen Samen, die weniger
aromatisch als die übrige Frucht sind.
Am besten ist es, die ganzen Früchte in einem Mörser zu zerstossen.
Sternanis ist wichtigster Bestandteil der bekannten chinesischen
Fünf-Gewürze-Mischung (mit Fagara, Cassia oder Zimt, Gewürznelken
und Fenchelsamen).
Sternanis ist zwar mit Anis und Fenchel nicht verwandt, riecht und
schmeckt aber ähnlich. Er hat einen Lakritzengeschmack und ist
deutlich süss.
Verwendung: zu Geflügel und Schweinefleisch, zu gedämpften Fisch, zu
Muscheln, zu klaren Suppen, zu Lauch und Kürbis, zu Likören, zu
Kaugummi und Kleingebäck.
* Quelle: Jill Norman, Das grosse Buch der Gewürze, AT-
Verlag 1991 ISBN 3-85502-3955-6
erfasst von Rene Gagnaux
Erfasser:
Datum: 10.11.1994
Stichworte: Gewürz, Infos, P1
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Gedämpftes Rinderfilet auf Schnittlauchsauce
Rinderfond in einen Topf giessen und aufkochen. Nach Belieben gemischte Kräuter zugeben. Die Fleischscheiben in einem G ...
Gedeckte Morcheltorte
Morcheln in viel Wasser ca. 3-4 mal gut waschen und anschließend ca. 2 Std. in 1 Liter lauwarmem Wasser einweichen. Mor ...
Gedünstete Fischkoteletts
Die Fischkoteletts nach dem 3-S-System vorbereiten. In der heissen Margarine das geraspelte Gemüse und die würfeli ...
Rinderfond in einen Topf giessen und aufkochen. Nach Belieben gemischte Kräuter zugeben. Die Fleischscheiben in einem G ...
Gedeckte Morcheltorte
Morcheln in viel Wasser ca. 3-4 mal gut waschen und anschließend ca. 2 Std. in 1 Liter lauwarmem Wasser einweichen. Mor ...
Gedünstete Fischkoteletts
Die Fischkoteletts nach dem 3-S-System vorbereiten. In der heissen Margarine das geraspelte Gemüse und die würfeli ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe