Sternenpyramiden

  8 Eigelb; hartgekocht
  250g Mehl
  100g Butter oder Margarine
  2 Eigelb; roh
  100g Zucker
  100g Zitronat; gewürfelt
  2ts Zitronensaft
  100g Marzipan-Rohmasse
  100g Puderzucker
  1pn Zitronenschale
   Speisefarbe, gelb
  1 Eigelb zum Bestreichen
  3tb Zitronengelee oder Aprikosenkonfitüre



Zubereitung:
Die hartgekochten Eigelb durch ein Sieb streichen, mit Mehl und Fett,
einem rohen Eigelb und Zucker zu einem festen Teig verkneten. In Folie
wickeln und im Kühlschrank etwa eine Stunde ruhen lassen. Die
Zitronatwürfel mit dem Pürierstab zerkleinern. Dabei nach und nach
den Zitronensaft zugeben, bis eine feine, streichfähige Masse
entsteht. Mit Marzipan, Puderzucker und der abgeriebenen Zitronenschale
verkneten. Mit einigen Tropfen Speisefarbe zart gelb färben. Zwischen
zwei Blättern Frischhaltefolie zu einer dünnen Platte ausrollen. Drei
verschiedene Grössen Stern-Ausstecher bereitlegen; mit dem mittleren
Marzipansterne ausstechen. Gekühlten Teig messerrückendick ausrollen
und kleine sowie grosse Sterne ausstechen. Die Anzahl der Sterne sollte
sich in etwa entsprechen.
Teigsterne mit dem Eigelb bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175
Grad C (Gas: Stufe 2) ca. 12 Minuten backen. Die Sterne mit dem Gelee
zusammensetzen: unten den grossen Teigstern, dann den Marzipanstern,
ganz oben den kleinen Teigstern.

Quelle: meine familie & ich 11/87
erfasst: Sabine Becker, 2. Februar 1997



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