Sterz Maismehlbrei

 
Polenta: 3lg Tassen Wasser
  0.5ts Salz; bis doppelte Menge
  2lg Tassen grobes Maismehl
 
Grammeln: 4 Gehäufte El feingehackter, durchwachsener, frischer
   Speck
  1tb Schweineschmalz



Zubereitung:
Sterz wird landauf, landab in fast allen ländlichen Gasthäusern der
Steiermark serviert. Anstelle von Maismehl, das italienischen Einfluss
verrät, wird auch Heiden-, d.h. Buchweizenmehl verwendet. Der
"Heidensterz" ist heute freilich eine seltene Delikatesse. Man kann
seinen Sterz auch zuckern. Die Steirer trinken dazu meistens Sauermilch
oder, beim Frühstück, Kaffee.

"Grammeln", ausgelassener Speck, kann man in der Steiermark fertig
kaufen. Sie werden in dem Schmalz dann nur noch erhitzt.

Das Salzwasser zum Kochen bringen. Das Maismehl einrieseln lassen.
Dabei ständig umrühren. Den Topf vom Herd nehmen, einen Deckel
auflegen und die Polenta 15 ausquellen lassen. mit einer Gabel
zerbröseln und mit Grammeln servieren, die man in der Zwischenzeit
zubereitet hat. Den feingehackten Speck in dem Schweineschmalz leicht
erhitzen. Nicht zu heiss werden lassen. Sofort über den Sterz geben.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Rösti mit Kapern-Sardellen Creme
Knoblauchzehe, Kapern und Sardellenfilets fein hacken. Creme fraiche Joghurt mit den gehackten Zutaten verrühren. Mit P ...
Röstkartoffeln
Die Kartoffeln in der Schale in Salzwasser kochen, dann abkühlen lassen, pellen und je nach Grösse halbieren oder drit ...
Röstkartoffeln
Man sucht möglichst kleine, etwa pflaumengrosse Kartoffeln aus und kocht sie in der Schale gar. Sie werden sofort abge ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe