Steyrischer Apfelkuchen
Teig: | 600g Mehl | |
1 Pck. Backpulver | ||
200g Margarine | ||
50g Zucker | ||
0.5ts Salz | ||
0.25l Milch | ||
Belag: | 1.5kg Äpfel | |
1 Btl. Citroback | ||
125g Zucker | ||
6tb Zitronensaft | ||
1ts Zimt | ||
125g Rum-Rosinen | ||
100g Mandeln, gehackt | ||
1 Eigelb | ||
1tb Wasser | ||
200g Aprikosenkonfitüre | ||
100g Puderzucker |
Zubereitung:
Aus Mehl, Margarine, Backpulver, 50g Zucker, Salz und Milch einen
Knetteig bereiten. Kaltstellen. Die Äpfel schälen, grob raspeln und
mit 125g Zucker, Zitroback, 4 El. Zitronensaft, Rum-Rosinen und
Mandeln mischen. 3/4 des Teiges ausrollen und auf ein gefettetes
Backblech geben. Die Apfelmischung darauf verteilen. Den restlichen
Teig ausrollen, in Streifen schneiden und als Gitter über die Äpfel
legen. Eigelb mit Wasser verschlagen und damit das Gitter bepinseln.
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen backen und anschliessend etwas
abkühlen lassen. Das Gitter mit der erhitzten Konfitüre bestreichen.
Puderzucker und zwei Esslöffel Zitronensaft verrühren und das Gitter
glasieren
E-Herd : 200 Grad
Gasherd : Stufe 3
Backzeit ca. 30 Min.
* Quelle: Packhülle einer Bad Schwartaür
Backzutatenfirma
** Gepostet von Olaf Herrig
Date: Sat, 12 Nov 1994
Erfasser: Olaf
Datum: 02.02.1995
Stichworte: Kuchen, Apfelkuchen
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