Stielmus

  



Zubereitung:
Stielmus oder Rübstiel wird heute wieder populärer.
Bei Stielmus, der vor einigen Jahrzehnten noch reichlich verzehrt
wurde, handelt es sich um das Kraut der Weissen Mairübe. Die
Rübensamen werden so eng gesät, dass sich keine Rübchen ausbilden
können, die Rübstielernte dafür aber um so reichlicher ausfällt.
Beiden (zumeist angebotenen) Sorten Namenia oder Hymenia werden die
Stiele mit einem Teil oder allen Blättern verwendet, bei normalen Mai-
oder Herbstrüben nur die Stängel, die bitter schmeckenden Blätter
werden abgestreift. Für kurzfristige Lagerung im Kühlschrank kann man
Stielmus wie Spargel in ein feuchtes Küchentuch wickeln. Früher wurde
Rübstiel meist im Eintopf verwendet, auf rheinische Art wird mit
Kartoffeln gemust. Für die asiatische Variante kann man Stielmus mit
etwas Öl und Sojasauce im Wok garen. Das Gemüse schmeckt roh oder
gedünstet als Beilage oder fein geschnitten als Salat.

Versuchen Sie mal unsere Rezepte: Stielmus in 3 cm lange Stücke
schneiden, blanchieren, abgiessen und das Kochwasser auffangen.
Durchwachsenen Speck ausbraten, klein geschnittene Lauchzwiebeln
zufügen, Stielmus untermischen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen.
Etwas vom Kochwasser angiessen und 10 Min. schmoren lassen. Etwas Sahne
zugeben und eindicken lassen. Passt als Beilage zu Kurzgebratenem und
Salzkartoffeln.

Salat: Für vier Personen 600 g Stielmus in 2 cm breite Streifen
schneiden, tropfnass in der Pfanne bei kleiner Hitze bis zum
Zusammenfallen schmoren und gut abtropfen lassen.
:Notizen (**) : Erfasst und bearbeitet von Lothar Schäfer



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