Stilton - Terrine

  125g Backpflaumen essfertige
  5tb Portwein
  150g Stiltonkäse
  250ml Hühner- oder Gemüsebrühe
  125ml Süsse Sahne
  1 Eiweiss
  1 Spur Salz
  4 Scheibe Gelatine



Zubereitung:
Backpflaumen in eine kleine Schüssel geben, mit dem Portwein
begiessen und gut abgedeckt über Nacht einweichen lassen.
Käse mit einer Gabel zerdrücken und mit der Hälfte der Brühe im
Mixer pürieren. In der restlichen Brühe Gelatine auflösen. Die
beiden Mischungen gut miteinander verrühren und so lange kalt
stellen, bis das Ganze fest zu werden beginnt. Pflaumen mit dem
Portwein in einem kleinen Topf gut zugedeckt 10 min. garen. Die
Pflaumen sollten nun die gesamte Flüssigkeit aufgesogen haben.
Beiseite stellen. Sahne schlagen, bis sie cremig, aber noch nicht
steif ist. Eiweiss mit dem Salz steif schlagen.
Abgekühlte Pflaumen entsteinen und sehr fein hacken. Unter die fest
werdende Käsemasse zuerst die Sahne, dann das Eiweiss unterziehen.
Die Hälfte dieser Mischung in eine gefettete 1 - Liter Kastenform
giessen und kalt stellen. Wenn die Mischung etwas fest geworden ist,
die gehackten Pflaumen darüber streuen und vorsichtig etwas in die
Oberfläche eindrücken. Die restliche Käsemasse in die Form giessen
und kalt stellen, bis sie fest ist.
Servieren:
Kastenform kurz in heisses Wasser stellen, Terrine stürzen und in
2,5 cm dicke Scheiben schneiden.
Auf einem Teller anrichten z.B. mit einem kleinen Salat aus
Winteräpfeln und Lauchzwiebeln, angemacht mit einer Vinaigrette aus
hartgekochtem Ei, Schalotten und Petersilie.

* Quelle: -erfasst und gepostet -Jörg Weinkauf@2:245/6801.7
-Saarbrücker Zeitung
** Gepostet von Jörg Weinkauf
Date: Thu, 05 Jan 1995

Erfasser: Jörg

Datum: 08.03.1995

Stichworte: Käse, Vorspeise, P1



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