Braune Kuchen
100g Butter | ||
75g Brauner Zucker | ||
100g Dunkler Zuckerrübensirup | ||
75g Gehackte Mandeln | ||
1ts Gemahlener Zimt | ||
1 Prise/n Gemahlene Nelken | ||
0.5ts Pottasche | ||
125g Weizenmehl | ||
125g Roggenmehl (Type 1150) | ||
Mehl, zum Ausrollen |
Zubereitung:
Butter, Zucker und Rübensirup in einem Topf leicht erwärmen. Mandeln,
Zimt und Nelken unterrühren und die Mischung abkühlen lassen. Die
Pottasche in einem Esslöffel warmem Wasser auflösen und unterrühren.
Beide Mehlsorten dazugeben und alles mit den Knethaken des Handrührers
zu einem glatten Teig verkneten.
Abgedeckt bei Zimmertemperatur eine Nacht stehenlassen. Teig mit den
Händen nochmals durchkneten. Wenn der Teig sehr bröckelig ist,
eventuell ein bis zwei Esslöffel kaltes Wasser dazugeben.
Teig auf wenig Mehl oder zwischen Klarsichtfolie etwa 2 mm dick
ausrollen und mit einem Kuchenrädchen 3 x 5 cm grosse Rechtecke
ausradeln. Plätzchen auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen
und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad, Umluft 170 Grad, Gas Stufe 3
etwa acht Minuten backen.
Auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
Nährwerte: Pro Portion ca. 25 Kcal 1 g Fett
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