Stockfischbällchen mit Mandelsauce

 
Stockfischbällchen: 300g Kartoffeln; Salz 2 Lorbeerblätter
  300g Stockfischfilet (in mehrfach
   erneuertem Wasser mindestens
  24 Stunden gewässert)
  50g Weißbrotwürfel
  20g Butter
  0.5bn glatte Petersilie
  2tb Crème fraîche
  3tb Schlagsahne
  1 Ei (Klasse M)
  1ts Zimt
   Pfeffer
 
Außerdem: l zum Fritieren
 
Mandelsauce: 1 Scheib. Weißbrot
  30g Mandeln (gehäutet)
  30g Haselnußkerne
  100ml Geflügelfond
  30ml Weißwein
  30g brauner Zucker
  50ml Öl
   Salz, Pfeffer



Zubereitung:
1. Kartoffeln mit Salz und Lorbeer weich kochen, ausdämpfen lassen,
pellen, durch eine Kartoffelpresse drücken. Inzwischen das
Stockfischfilet grob würfeln und gut abtropfen lassen.

2. Weissbrotwürfel in der Butter leicht anrösten. Petersilie von den
Stielen zupfen, grob hacken und dazugeben.

3. Stockfisch, Brotwürfel und Petersilie durch die feine Scheibe des
Fleischwolfs drehen. mit Kartoffeln, Creme fraiche, Sahne, Ei, Zimt und
Pfeffer zu einer glatten Masse verkneten. Abgedeckt kalt stellen.

4. Für die Sauce das Brot würfeln und trocken anrösten, danach in
der Moulinette grob zerkleinern.

5. Brotwürfel, Nüsse und Mandeln, Fond, Wein und Zucker im Mixer
pürieren.
Zuletzt das Öl einfliessen lassen und kurz weitermixen, bis eine
sämige Sauce entsteht. Salzen und pfeffern.

6. Aus der Stockfischmasse 30 Kugeln formen und in heissem Öl
portionsweise jeweils jeweils 2 Minuten fritieren. Auf Holzspiesschen
stecken und mit der Mandelsauce servieren.



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