Stollen
2.5kg Mehl | ||
175g Hefe | ||
0.75l Milch | ||
300g Zucker | ||
4 Becher Vanillinzucker | ||
abgeriebene Schale von 1-2 Zitronen | ||
2 Zitronen | ||
35g Salz | ||
125g Schweinefett | ||
1kg Schmelzmagarine | ||
150g Zitronat | ||
80g bittere Mandeln | ||
200g süße Mandeln | ||
1.5kg Sultaninen | ||
250g Korinthen | ||
Rum od. Weinbrand | ||
Butter | ||
Zucker | ||
Puderzucker |
Zubereitung:
Am Abend vor der Teigbereitung die Zutaten in einen warmen Raum stellen
und die vorbereiteten Sultaninen und Korinthen mit Rum anfeuchten. am
nächsten Tag in das gesiebte Mehl eine Vertiefung dr#cken und darin
die mit einem kleinen Teil der handwarmen Milch verrührte Hefe zu
einem mittelfesten Vorteig (Hefestück) verarbeiten. Nach dem Aufgehen
Zucker, Gewürze, Fett, Margarine, geraspeltes Zitronat und geriebene
Mandeln sowie warme Milch nach Bedarf unterwirken, erst dann Sultaninen
und Korinthen zugeben. Den gründlich durchgearbeiteten Teig warm, aber
nicht zu nahe an den Ofen stellen, damit das Fett nicht austreten kann.
Nach mindestens zweistündigem Gehen den Teig zusammenstossen, nochmals
kurz durcharbeiten und in 1 oder 1 1/2 Kilo schwere Stücke aufteilen
(2 Kilo schwere Stollen sind für das Blech des Haushaltherdes nicht
unbedingt geeignet). Die Teigstücke brotähnlich formen und entweder
längs jeweils 1 cm tief einschneiden oder mit dem Handrücken bzw.
einem Holzstab längsseitlich eine tiefe Furche ein d rücken, die den
geformten Stollenteig in zwei unterschiedlich breite Längen teilt, und
die schmale Länge über die breite schlagen.
Den geformten Teig, ohne weiter gehen zu lassen, bei guter Mittelhitze
etwa 1 Stunde backen. Danach buttern und zuckern.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Geleefrüchte - Erntezeit das ganze Jahr
Diese Geleefrüchte sind im nu fertig. Nach dem Kochen gelieren sie sofort und sind dann genussfertig. Stundenlanges ...
Geleefrüchte mit Zucker
Zunächst rühren Sie die Zitronensäurelösung lauwarm an. Und zwar kristalline Zitronensäure mit Wasser zu gleich ...
Gemüse in Kokosmilch
Von den Kokosflocken 1 tb abnehmen, den Rest mit der Sojamilch einmal aufkochen, dann zugedeckt ziehen lassen. Die Z ...
Diese Geleefrüchte sind im nu fertig. Nach dem Kochen gelieren sie sofort und sind dann genussfertig. Stundenlanges ...
Geleefrüchte mit Zucker
Zunächst rühren Sie die Zitronensäurelösung lauwarm an. Und zwar kristalline Zitronensäure mit Wasser zu gleich ...
Gemüse in Kokosmilch
Von den Kokosflocken 1 tb abnehmen, den Rest mit der Sojamilch einmal aufkochen, dann zugedeckt ziehen lassen. Die Z ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe