Stollen

  500 Mehl
  1 Würfel Hefe (40 g)
  1ts Salz
  75g Zucker
  65g Butter
  65g Margarine
  65g Gänseschmalz
  0.125l lauwarme Milch, knapp
  1 Ei
  2tb Rum
  1 Teelöffelspitze Muskatblüte
  1 Teelöffelspitze Kardamom
  1 Teelöffelspitze Zimt
  1 P. Vanillezucker
  1 Zitrone, abger. Schale von
  200g abgezogene gem. Mandeln 3 Tropfen Bittermandelöl
  100g Zitronat, gewürfeltes
  100g Orangeat
  125g Rosinen, gewaschen
  125g Korinthen, gewaschene
  2tb Rum
 
Zum Bestreichen: 100g Butter
  100g Puderzucker



Zubereitung:
Aus Mehl, zerbröckelter Hefe, Salz, Zucker, Fett, Milch, Ei und
Gewürzen in der Küchenmaschine einen Hefeteig zubereiten. Den Backofen
5 Min. auf 50 vorheizen, ausschalten und den abgedeckten Teig 15 Min.
im Backofen aufgehen lassen. Danach Mandeln, Bittermandelöl, Zitronat,
Orangeat und in Rum eingeweichte Korinthen und Rosinen kurz
unterarbeiten. Den Teig nochmals 30 Min. aufgehen lassen, dann zu
einem Rechteck ausrollen, zum Stollen formen. Jetzt den Stollen
nochmals 30 - 40 Min, gehen lassen. Soll der Stollen besonders gut
seine Form behalten, gibt man ihn nach dem Aufgehen über Nacht
zugedeckt in den Kühlschrank, um ihn am nächsten Tag zu backen.
Schaltung:
170 - 190°, 1 . Schiebeleiste v.u.
160 - 170°, Umluftbackofen
ca. 60 Minuten
Nach dem Backen den Stollen mit flüssiger Butter und Puderzucker
abwechselnd bestreichen bzw. bestreuen.

:Notizen (*) :
: : Quelle: Winke & Rezepte 11 / 96
: : der Hamburgischen Electricitätswerke AG
:Zusatz :
: : Zubereitungszeit
: : 180 Minuten



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