Stollen
500 Mehl | ||
1 Würfel Hefe (40 g) | ||
1ts Salz | ||
75g Zucker | ||
65g Butter | ||
65g Margarine | ||
65g Gänseschmalz | ||
0.125l lauwarme Milch, knapp | ||
1 Ei | ||
2tb Rum | ||
1 Teelöffelspitze Muskatblüte | ||
1 Teelöffelspitze Kardamom | ||
1 Teelöffelspitze Zimt | ||
1 P. Vanillezucker | ||
1 Zitrone, abger. Schale von | ||
200g abgezogene gem. Mandeln 3 Tropfen Bittermandelöl | ||
100g Zitronat, gewürfeltes | ||
100g Orangeat | ||
125g Rosinen, gewaschen | ||
125g Korinthen, gewaschene | ||
2tb Rum | ||
Zum Bestreichen: | 100g Butter | |
100g Puderzucker |
Zubereitung:
Aus Mehl, zerbröckelter Hefe, Salz, Zucker, Fett, Milch, Ei und
Gewürzen in der Küchenmaschine einen Hefeteig zubereiten. Den Backofen
5 Min. auf 50 vorheizen, ausschalten und den abgedeckten Teig 15 Min.
im Backofen aufgehen lassen. Danach Mandeln, Bittermandelöl, Zitronat,
Orangeat und in Rum eingeweichte Korinthen und Rosinen kurz
unterarbeiten. Den Teig nochmals 30 Min. aufgehen lassen, dann zu
einem Rechteck ausrollen, zum Stollen formen. Jetzt den Stollen
nochmals 30 - 40 Min, gehen lassen. Soll der Stollen besonders gut
seine Form behalten, gibt man ihn nach dem Aufgehen über Nacht
zugedeckt in den Kühlschrank, um ihn am nächsten Tag zu backen.
Schaltung:
170 - 190°, 1 . Schiebeleiste v.u.
160 - 170°, Umluftbackofen
ca. 60 Minuten
Nach dem Backen den Stollen mit flüssiger Butter und Puderzucker
abwechselnd bestreichen bzw. bestreuen.
:Notizen (*) :
: : Quelle: Winke & Rezepte 11 / 96
: : der Hamburgischen Electricitätswerke AG
:Zusatz :
: : Zubereitungszeit
: : 180 Minuten
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