Stollen mit Marzipanfüllung

 
Teig: 500g Mehl
  0.5 Becher Backpulver
  200g weiche Butter
  125g Zucker
  2 Eier
  1ts dünn abgeriebene
   Zitronenschale
   Salz
  250g Magerquark (abgetropft)
   Mehl zum Ausrollen
  30g weiche Butter für die Form
   Außerdem: Backpapier
 
Füllung: 2 Vanilleschoten
  300g Marzipanrohmasse
  100g Zucker
  1 Ei
  80g gehackte Mandeln
  2tb Amaretto
 
Oberfläche: 70g Mandelstifte
  1sm Eiweiß
  100g Butter
  30g Puderzucker



Zubereitung:
Mehl mit Backpulver mischen und sieben. Butter und Zucker mit den
Quirlen des Handrührgeräts schamuig rühren. Eier, Zitronenschale und
1 Prise Salz unterrürhren.
Quark mit der Mehlmischung und Buttermasse zu einem glatten Teig
verkneten.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einer dicken Rolle von ca.
25 cm Länge formen.
Die Stollenform mit weicher Butter gleichmässig auspinseln. Dreifach
gefaltetes Backpapier (also in 3 Lagen) in der Grösse der Stollenform
auf ein Backblech legen. Die Stollenform mit Mandelstiften ausstreuen.
Die Teigrolle 30 cm breit in der Länge der Stollenform ausrollen. Die
vorbereitete Füllung daraufstreichen, dabei ringsum einen 3 cm breiten
Rand lassen.
Das Teigstück von einer der breiten Seiten her zu einer Rolle
aufrollen, die Enden mit Daumen und Zeigefinger zusammendrücken. Die
Teigrolle mit der Nahtstelle nach oben in die Stollenform drücken.
Die Stollenform mit der offenen Seite nach unten auf das Backblech
stürzen und die Form fest auf den Teig drücken.
Den Stollen im vorgeheizten Ofen bei 225° (Gas 4) auf der 2.
Einschubleiste von unten 55-60 Minuten backen.

Füllung:
Die Vanilleschoten der Länge nach aufschlitzen, das Mark
herauskratzen.
Marzipanrohmasse mit Zucker und Ei verkneten, gehackte Mandeln,
Vanillemark und Amaretto untermischen. Die Masse zugedeckt mindestens 1
Stunde stehenlassen.
Die vorbereitete Füllung, wie oben beschrieben, in den Teig
einschlagen.
Die Teigrolle mit Eiweiss einpinseln, bevor sie in die Form gelegt
wird, (so bleiben die Mandeln besser haften).
Den Stollen backen (siehe oben) Die Butter bei milder Hitze schmelzen.
Die Form vorsichtig vom Stollen abnehmen, solange er noch heiss ist.
Die geschmolzene Butter nach und nach auf den Stollen träufeln. Wenn
sie ganz aufgesogen ist, den ganzen Stollen mit Puderzucker besieben
und erkalten lassen.

*Quelle: Essen & Trinken 11/91 Erfasst von Sylvia Mancini



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