Straussenfleisch, einige Infos

   Strauss
 
KOMPILIERT VON RENE GAGNAUX:  nach versch.Quellen



Zubereitung:
Der Strauss ist der grösste, flugunfähige Laufvogel aus den
Steppensavannen Südafrikas. Im Vergleich zum Rindfleisch ist
Straussenfleisch dunkler, zarter und somit eine gute Alternative.

Das Straussenfilet sitzt schräg oben hinter den Keulen, während die
Steaks aus den Keulen kommen. Straussenfleisch braucht eine Reifezeit
von 10 bis 14 Tagen, um zart und saftig zu werden.

Straussenfleisch ist recht cholesterinarm, hat wenig fett und wenig
Kalorien, ist also sehr interessant:
Strauss Schwein Rind Pferd Geflügel
(Keule) (Keule) (Brathuhn) : :Fett [o/o]
1.2 22.9 7.1 2.7 9.6 :Eiweiss [o/o]
22 16.9 21 20.6 19.9 :Cholesterin mg/100g 38
85 120 60 99 :kj pro 100g 440 1145
619 446 695 :kcal pro 100g 105 274 148 107
166
Vom Ernährungsstandpunkt aus kann Straussenfleisch am besten mit
Pferdefleisch verglichen werden, bei einem noch niedrigeren
Cholesteringehalt.

Einige Daten (LID Mediendienst Nr. 2322 vom 7.8.1997): Schätzungen
zufolge leben weltweit rund 1,5 Millionen Strausse - zwei Drittel davon
allein in Südafrika. Auch in Europa ist das Tier auf dem Vormarsch; so
werden beispielsweise in Deutschland in 320 Betrieben insgesamt 8'000
Strausse gehalten, in Frankreich 7'000 in 50 Betrieben oder in
Grossbritannien 5'000 in etwa 450 Betrieben. Der Strauss ist nach dem
Gepard das zweitschnellste Tier der Welt; er erreicht eine
Höchstgeschwindigkeit von gegen 70 Stundenkilometer, die er während
mindestens 30 Minuten aufrechterhalten kann. Die Tiere sind langbeinig
und langhalsig und erreichen eine Grösse von bis zu drei Metern. Der
schwarzgefiederte Hahn hat ein Gewicht von ungefähr 150 kg, die
graugesprenkelte Henne wiegt um die 120 kg.

Eine Henne legt jährlich zwischen 50 und 100 Eier. Das Ei ist 1#400 g
bis 1#700 g schwer. Dies entspricht einem Gewicht von 24 Hühnereiern.
Hauptprodukte aus der Straussenhaltung sind Fleisch, Leder und Federn
Straus-senfleisch ist rötlich, cholesterin- und kalorienarm und nahezu
fettfrei. Es wird ähnlich zubereitet wie Rindfleisch. Straussenleder
gehört zu den stärksten kommerziell gehandelten Lederarten der Welt,
und die Federn liefern sehr gefragtes Dekorationsmaterial.



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