Braune Sahnepfeffernüsse
150g Butter | ||
200g Zuckerrübensirup | ||
200g Honig | ||
160g Sahne | ||
0.25ts Zimt | ||
0.25ts Nelken | ||
0.25ts Kardamom | ||
0.25ts Schwarzer Pfeffer | ||
100g Mandeln | ||
50g Orangeat | ||
50g Zitronat | ||
7g Pottasche | ||
2tb Rosenwasser | ||
400g Weizen; fein gemahlen | ||
Zum Verzieren: | 100 Mandelhälften; geschält | |
Zubereitungszeit: | Stunde | |
Ruhezeit: | 4 p. Port. - Tage; mindestens, bis zu 8 Tagen möglich | |
Backzeit: | 15 p. Port. - Minuten, evtl. etwas mehr |
Zubereitung:
Die Butter bei milder Hitze zerlassen. Den Sirup und den Honig darin
verrühren, aber nicht mehr weiter erhitzen. Die Sahne und die Gewürze
unterrühren. Die Mandeln mit der Schale fein reiben. Das Zitronat und
das Orangeat fein hacken. Alles unter die Honigmasse rühren.
Die Pottasche in dem Rosenwasser auflösen und unterrühren. Zuletzt
das Mehl unterarbeiten.
Den weichen Teig zugedeckt in den Kühlschrank stellen und 4-8 Tage
ruhen lassen. Er wird während dieser Zeit noch fester.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Das Blech sorgfältig einfetten.
Aus dem Teig kleine, etwa 2 cm gross im Durchmesser, Kugeln formen.
mit genügend Abstand auf's Blech setzen. Der Teig läuft beim Backen
in die Breite.
Jede Kugel mit einer halben geschälten Mandel belegen.
Die Pfeffernüsse auf der mittleren Leiste ca. 15-20 Minuten backen.
Dann abkühlen lassen und in einer gut verschlossenen Dose aufbewahren.
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