Stremel-Lachs mit Salat auf Toast

  400g Stremel-Lachs
 
Für die Soße: 200g Zwiebeln, rote
  2ts Senfkörner, gestrichene
  2ts Zucker, brauner
  3 Eßlöffel Olivenöl mit Basilikum (Basilico)
  2 Eßlöffel Rotweinessig
  5 Eßlöffel Orangensaft
  1 Eßlöffel Kapern
   Salz
   Pfeffer
  1bn Dill
 
Für den Salat:: 2 Eßlöffel Orangensaft
   Salz
   Pfeffer
  3 Eßlöffel Olivenöl mit Basilikum (Basilico)
  100g Blattsalat, ca.
   (z. B. Feldsalat, Friséesalat, Radicc
 
Außerdem: 4sl Weizentoastbrot



Zubereitung:
1. Lachs mindestens 1/2 Stunde vor dem Essen aus dem Kühlschrank nehmen. Denn bei Zimmertemperatur
kann sich, sein Aroma am besten entfalten.

2. Für die Soße Zwiebeln abziehen, fein würfeln. Zwiebeln und Senfkörner im heißen Öl unter Rühren 3-5
Minuten dünsten. Zucker und Essig zufügen, weitere 2 Minuten dünsten. Orangensaft und Kapern zugeben
Soße abschmecken und warm stellen. Dill waschen, trockentupfen. Dillzweige abzupfen und fein hacken.

3. Für den Salat Orangensaft, Gewürze und Öl verrühren, abschmecken. Salat putzen, waschen, etwas
zerpflücken. Dressing darübergeben, vorsichtig mischen.

4. Toastbrotscheiben leicht rösten. Lachs in vier Portionen teilen, dabei die Haut entfernen. Gehackten Dill
unter die Soße heben. Jeweils Salat, Lachs und etwas warme Zwiebelsoße auf dem Toast verteilen.
Sofort servieren.

Was ist "Stremel-Lachs"?

Diese besondere Spezialität wird nach einem überlieferten Rezept ostpreußischer Fischer hergestellt. Dafür
werden Querstreifen (Stremel) vom Lachs mild gesalzen und - im Gegensatz zum herkömmlichen
Räucherlachs - warm geräuchert.



:Notizen (*) :
: : Quelle: FÜ SIE 23 / 97
:Notizen (**) :
: : Erfasst: Lothar Schäfer
: : (Lothar.Schäfer@ruhr-uni-bochum.de)



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