Streuselkuchen (ohne Hefe mit Weizensauer gebacken)

 
SAUERTEIG: 10g Roggensauerteig* (oder Weizensauerteig)
  25ml Warmes Wasser
  40g Weizenmehl Type 550 (Type 405 geht auch)
 
TEIG (AM NÄCHSTEN MORGEN): 400g Weizenmehl Type 550 (Type 405 geht auch)
  1tb Weizenkleber** (Reformhaus, Internet)
  230ml Warmes Wasser; ca.
   Sauerteig (Ansatz vom Vortag)
  0.5ts Salz
  2tb Zucker
  50g Zerlassene Butter
 
STREUSEL: 180g Weizenmehl Type 405
  120g Zucker
  120g Geschmolzene Butter



Zubereitung:
Streuselkuchen (ohne Hefe mit Weizensauer gebacken) - der lockerste
"Hefe"teig aller Zeiten ! Am Vorabend Zutaten für den Sauerteig
mischen und zähflüssigen Ansatz über Nacht bei Zimmertemperatur in
verschlossenem Gefäss gären lassen.

Am nächsten Morgen Mehl, Kleber, Wasser und Sauerteig gut und lange zu
einem weichen Teig verarbeiten, der gerade noch (oder gerade nicht
mehr) an der Schüssel haftet. Ca. 1/2 Stunde ruhen lassen.

Dann Salz, Zucker und Butter in den Teig einarbeiten. Teig ca. 3
Stunden abgedeckt (z.B. in geölter*** Plastikschüssel mit Deckel) bei
Zimmertemperatur gehen lassen.

Während der Teig geht, Mehl, Zucker und Butter in einer Schüssel zu
Streusel kneten. Im Kühlschrank aufbewahren.

Weichen Teig nach 3 Stunden auf eingefettetes Backblech stürzen,
Oberfläche bemehlen und ausrollen. Oberfläche mit reichlich warmem
Wasser einpinseln (aufweichen), Streusel auf der Oberfläche verteilen,
mit flacher Hand leicht andrücken. Kuchen bei (hoher) Zimmertemperatur
ca. 2 Stunden abgedeckt gehen lassen.

Ofen auf 180 Grad vorheizen und Streuselkuchen in ca. 40 min auf
mittlerer Schiene backen.

Hartmut:

*habe ich immer zum Brotbacken * Funktioniert wahrscheinlich auch ohne
Weizenkleber. Dann ist der "Hefe"boden weniger elastisch. Der
Weizenkleber sorgt nur dafür, dass der Teig selbst bei einem mässigen
Weizensauer noch gut aufgeht und locker wird.

**Einölen der Schüssel ist wichtig, damit der weiche Teig später auf
das Backblech gestürzt werden kann.



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