Streuselkuchen à la Ostpreußen.
50g Hefe | ||
0.25l Milch | ||
325g Zucker | ||
750g Mehl | ||
2 Eier | ||
450g Margarine | ||
Salz | ||
1 Zitrone | ||
125g Sultaninen | ||
50g Butter |
Zubereitung:
Zuerst die Hefe mit 1/8 l lauwarmer Milch, 2 Messerspitzen Zucker und 6
Esslöffel Mehl zu einem lockeren Hefestück anrühren. Mit Mehl leicht
bestreuen und bei 30 bis 40 Grad zugedeckt aufgehen lassen. - Dann 1
Pfund Mehl, Eier, 1/2 Pfund Margarine, 1/4 Pfund Zucker, Salz, die
abgeriebene Schale der Zitrone und das aufgegangene Hefestück mit dem
Rest Milch gut verrühren und klopfen, bis der Teig Blasen schlägt.
Zum Schluss Sultaninen unterrühren. Den Teig mit einem nassen Löffel
auf einem oder zwei gefetteten Blechen verstreichen; an einen warmen
Ort zum gehen hinstellen. - Nun den Streusel bereiten: 200 g Margarine,
200 g Zucker, 250 g Mehl und den Saft einer Zitrone vermengen, mit der
Hand zu kleinen Klümpchen zerreiben (statt des Streusels können auch
kleingehackte, mit Zucker bestreute Mandeln verwendet werden). - Wenn
der Teig inzwischen gut aufgegangen ist, ihn mit zerlassener Butter
bepinseln und dick den Streusel darauf verteilen; mindestens ebenso
dick wie der Hefeteigboden ist. Bei ziemlicher scharfer Hitze backt man
den Kuchen 25 bis 30 Minuten.
siehe: Marion Lindt serviert, Ostpreussische Spezialitäten, Marion
Lindt, Rautenberg, 1988, S.82 Quelle:
http://www.ostpreussen-forum.de/küche/streuselkuchen.htm
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