Stricknadel-Kuchen
Zubereitung:
Teig
250 g Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Pk. Vanillinzucker
6 Eier
1 Fläschchen Butter-Vanille-Aroma oder
3 El Rum
250 g Mehl
2 Tl. Backpulver, gehäufte
Zum Beträufeln
200 ml heisser Kaffee
30 g Zucker
2 Tl Kakao
2 El Rum
Eierlikörsahne
250 ml Sahne
1 Pk. Vanillezucker
5 El Eierlikör
Ein Rezept aus "Omas Backbuch" ist der Stricknadelkuchen: In einen
Rührteig sticht man mit einer dicken Stricknadel Löcher, die dann mit
einer aroma- tischen Flüssigkeit aufgefüllt werden. So entsteht ein
lockerer und saf- tiger Kuchen. Traditionell ist die Zubereitung mit
Zitronen- oder Orangen- saft. Die Miele-Versuchsküche in Ölde hat mit
einer Mischung aus Kaffee, Zucker, Kakao und Rum eine andere Variante
ausprobiert.
Butter oder Margarine cremig rühren. Abwechselnd Zucker,
Vanillinzucker und Eier zufügen. Vanille-Aroma (oder Rum) und das mit
Backpulver vermisch- te Mehl unterrühren. Den Teig in eine gefettete
Springform (ca. 26 cm) ge- ben, glattstreichen und goldgelb backen.
Einstellung: Heissluft Ober-/Unterhitze, Temperatur: 160°C, Schiene: 1.
v.
unten, Backzeit: 55 - 65 Minuten.
Den Kaffee mit Zucker, Kakao und Rum verrühren. Mit einer dicken
Strickna- del etwa 20 mal tief in den noch heissen Kuchen stechen. Die
Kaffeemischung vorsichtig in die Stricknadellöcher verteilen. Den
Kuchen über Nacht gut durchziehen lassen. Pro Stück: 1545 kJ / 369
kcal, E 6g, F 21g, Kh 35g.
Zusätzlich kann der fertige Kuchen noch mit einem Gemisch aus
Puderzucker Kakao bestäubt werden. Köstlich schmeckt zum
Stricknadel-Kuchen Eierli- kör-Sahne. Für die Eierlikör-Sahne 250 ml
Sahne mit einem Päckchen Va- nillinzucker steif schlagen, etwa 5
Esslöffel Eierlikör unterheben. Eier- likör-Sahne in einem
Schälchen zum Kuchen servieren.
:Notizen (*) : Erfasst Am 07. 11. 99 Von Babsi
:Notizen (**) : Gepostet von: Barbara Theobalt
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