Strudelring

  500g Mehl
  20g Hefe
  250ml Milch
  1ts Salz
  60g Butter
  80g Zucker
   Zitronenschale
  1 Ei
 
Zum Einwellen: 100g Butter
 
Für die Fülle: 100g Geriebene Mandeln
  100g Zucker
  2tb Kuchenbrösel
  1 Pk. Vanillezucker
  tb Einige Milch o. Wasser



Zubereitung:
Anmerkung des Herausgebers: Die Rezeptsammlung wurde aus einer der
grössten Privatsammlungen von Koch- büchern aus dem 17. bis 19.
Jahrhungert zusammengestellt und sprachlich behutsam dem heutigen
Gebrauch angepasst.

Man macht einen Hefeblätterteig. Der fertige Teig wird lang ausgewellt
etwa 50 cm breit, in der Mitte der Länge nach durchgerädelt, die
Fülle aufgestrichen, der Rand mit Eiweiss bestrichen, jeder Streifen
für sich aufgerollt. Man schlingt beide Rollen von der Mitte aus,
setzt sie als Kranz in eine bestrichene Tortenform, verschlingt die
Enden gut, stellt in die Mitte eine bestrichene Blechbüchse und lässt
den Kuchen gehen, etwa 1 Stunde. Er wird in guter Hitze ebacken und
noch heiss mit gekochter Zuckerglasur überpinselt.



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