Strudelsäckchen mit Äpfeln und Nüssen auf Mostsauce
FÜR DIE SÄCKCHEN: | 4 Strudelblätter | |
150g Walnüsse | ||
FÜR DIE APFELFÜLLE: | 4 Äpfel | |
1tb Rum | ||
2 Zitronen; den Saft | ||
Zimt | ||
150g Zucker | ||
FÜR DIE MOSTSAUCE: | 0.25l Süssmost (oder Apfelsaft) | |
65ml Schlagobers | ||
2 Eidotter | ||
30g Zucker | ||
1ts Vanillepuddingpulver | ||
ZUM BESTREICHEN DER SÄCKCHE: | 80g Butter | |
3 Eidotter | ||
AUSSERDEM: | Blanchierte Schnittlauchhalme | |
Minzeblätter | ||
Frische Beeren zum Garnieren |
Zubereitung:
Äpfel schälen und blättrig schneiden. Apfelscheiben mit Rum,
Zitronensaft, Zimt und Zucker vermengen. 20 Minuten durchziehen lassen.
Walnüsse hacken. Butter in einem Topf schmelzen. Den Strudelteig in 15
x 15 cm grosse Quadrate schneiden. Geschmolzene Butter mit den
Eidottern verrühren,Strudelblätter damit bestreichen. Die gehackten
Walnüsse in die Mitte der Strudelblätter setzen, darauf die
Apfelfülle geben.Ecken der Teigblätter nach oben schlagen und zu
einem Säckchen formen. Die Säckchen mit blanchiertem Schnittlauch
zubinden und mit der Eidotter-Butter-Mischung bestreichen. Auf ein mit
Backpapier ausgelegtes Blech setzen und im auf 190Grad C vorgeheizten
Rohr 10 Minuten backen.
Für die Sauce:
zwei Drittel des Mosts mit Zucker und Obers aufkochen. Den restlichen
Süssmost mit Vanillepuddingpulver und Eidotter verrühren. In die
kochende Flüssigkeit einrühren und nochmals kurz aufkochen. Auf
Tellern einen Kreis aus Zimt streuen, etwas Sauce auf die Teller
giessen. Die gebackenen Strudelsäckchen in der Mitte platzieren.
Mit Beeren und Minze garnieren.
: Quelle : Frisch gekocht ist halb gewonnen
: Erfasst : 24.07.01 von Ilka Spiess
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