Strudelscheiben mit Käse (Kol böregi)
30g Butter | ||
150ml Milch | ||
90g Joghurt | ||
2 Eier | ||
200g Schafskäse | ||
50g Emmentaler frisch gerieben | ||
0.5 Bd. Dill | ||
0.5 Bd. Petersilie | ||
1ts Pul biber (1)(Plättchenpaprika) | ||
3lg Yufkablätter (Strudelteig)Fertigprodukt - (2) | ||
0.5tb Mehl | ||
0.125l Sonnenblumenöl zum Braten |
Zubereitung:
(1) In türkischen Spezialgeschäften erhältlich.
(2) In türkischen oder unter dem Namen Filla auch in griechischen
Spezialgeschäften erhältlich.
Von den vielen herzhaften Strudelteig-Spezialitäten lässt sich
dieses Börek besonders schnell herstellen. Es passt hervorragend zu
Wein und zu Raki und ist in der Türkei auch als Vorspeise beliebt.
Die Butter in einem kleinen Topf zerlassen, dann den Topf von der
Kochstelle nehmen.
Die Hälfte der Milch, den Joghurt und die Hälfte der Eier darin
verquirlen.
Den Schafskäse in einer Schüssel zerbröseln. Den Emmentaler
dazugeben. Die Kräuter gründlich waschen und trockenschütteln. Die
Blättchen abzupfen und hacken. Die Kräuter mit den restlichen
Eiern, der restlichen Milch und dem Plättchenpaprika zum Käse geben
und alles zu einer Paste verkneten.
Die Packung mit dem Yufkateig öffnen und vorsichtig 3 Platten
herausnehmen. Den Rest wieder in die Folie stecken und diese zukleben,
damit die Teigplatten nicht austrocknen. Im Kühlschrank aufbewahren.
Die erste Yufka-Platte auf einer Arbeitsfläche ausbreiten und die
Butter-Milch-Eier-Mischung mit dem Pinsel auftragen - die Ränder
nicht vergessen. Die zweite Platte darauflegen und ebenfalls
gründlich einpinseln, so dass sie richtig nass ist. Die dritte
Platte darauf legen und mit etwas weniger Flüssigkeit bestreichen.
Die Käsepaste auftragen. Die Strudelblätter etwa 5 Minuten ruhen
lassen, dann gleichmässig und fest zusammenrollen. Vorsicht! Sie
reissen leicht. Die Rolle mit der restlichen
Butter-Milch-Eier-Mischung bestreichen. Weitere 5 Minuten ruhen
lassen.
Eine Arbeitsplatte mit dem Mehl bestäuben. Mit einem sehr scharfen
Messer 1 cm dicke Scheiben schräg von der Rolle abschneiden und auf
die Platte legen.
Das Sonnenblumenöl etwa 1/2 cm hoch in eine Pfanne giessen,
erhitzen und die Scheiben auf beiden Seiten darin schön goldbraun
braten. Das Börek auf Küchenkrepp legen und entfetten. Warm
servieren.
VARIANTE: Schafskäseröllchen (Sigara böregi)
Noch bekannter als die Strudelteigscheiben sind mit Käse gefüllte
Röllchen, die wie Zigarren aussehen. Sie werden aus den gleichen
Zutaten hergestellt, nur anders verarbeitet.
Für die Röllchen ein grosses rundes Yufkablatt auf einer
Arbeitsfläche mit einem scharfen Messer über Kreuz vierteln und
jedes Viertel (wie Tortenstücke) noch einmal in jeweils 3 Teile
schneiden. Die Käsefüllung wie im Rezept beschrieben zubereiten.
Eine Untertasse mit Wasser bereitstellen. Jeweils auf das breite Ende
der Teigstücke etwas Käse geben und diese bis zur Spitze fest
aufrollen. Die Spitze mit Wasser bepinseln und auf dem Röllchen
festkleben. Auf diese Weise alle Teigstücke aufrollen und die
"Zigarren" in der Pfanne in Öl rundum goldbraun braten. Sofort
* Erika Casparek-Türkkan Türkisch kochen / GU
Abgetippt: Ulli Fetzer 2:246/1401.62 16.08.94
Erfasser: Ulli
Datum: 09.10.1994
Stichworte: Teigware, Strudel, Käse, Fleischlos, Türkei,
P20
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Bulgur-Gratin (Türkei)
Knoblauch schälen und zerdrücken. In einem Topf die Butter (1) schmelzen, den Knoblauch darin andünsten, den Bulgur ...
Bulgur-Schafskäse-Auflauf
Zwiebeln hacken, mit dem Bulgur in 2 El Olivenöl andünsten. Die Gemüsebrühe angiessen und bei kleiner Hitze 15min au ...
Bulgur-Schafskäse-Auflauf
Zwiebeln hacken, mit dem Bulgur in 2 EL Olivenöl andünsten. Die Gemüsebrühe angiessen und bei kleiner Hitze 15min au ...
Knoblauch schälen und zerdrücken. In einem Topf die Butter (1) schmelzen, den Knoblauch darin andünsten, den Bulgur ...
Bulgur-Schafskäse-Auflauf
Zwiebeln hacken, mit dem Bulgur in 2 El Olivenöl andünsten. Die Gemüsebrühe angiessen und bei kleiner Hitze 15min au ...
Bulgur-Schafskäse-Auflauf
Zwiebeln hacken, mit dem Bulgur in 2 EL Olivenöl andünsten. Die Gemüsebrühe angiessen und bei kleiner Hitze 15min au ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe