Strudelteig (Schuhbeck) - Grundrezept

  350g Mehl (am besten doppel- griffiges wie z.B. Wiener Griessler)
  1pn Salz
  100ml Wasser, lauwarm
  1tb Öl
  1tb Butter, flüssig



Zubereitung:
Mehl, Salz, Öl und lauwarmes Wasser mischen und mit den Knethaken des
Handrührers oder in der Küchenmaschine in etwa 10 Minuten zu einem
glatten elastischen Teig verarbeiten.
Den Teig zu einer Kugel formen und mit Butter bestreichen.
Mit einem scharfen Messer oben ein Kreuz in den Teig schneiden und in
Folie verpackt bei Zimmertemperatur 2 Stunden ruhen lassen.
Ein Tischtuch gleichmässig mit Mehl einstäuben. Den Strudelteig so
dünn wie möglich darauf ausrollen. Mit den flachen Händen unter die
Teigplatte gehen und den Teig gleichmässig über den Handrücken immer
dünner ausziehen.
Der Teig ist richtig, wenn das Muster der Tischdecke gut zu sehen ist -
oder wenn man die Zeitung dadurch lesen könnte.
Den Teig nach Rezept füllen und aufrollen, indem man die Tischdecke an
der gefüllten Teigseite soweit anhebt, dass sich der Strudel ganz von
selbst aufrollt.



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