Strudelteig (Schuhbeck) - Grundrezept
350g Mehl (am besten doppel- griffiges wie z.B. Wiener Griessler) | ||
1pn Salz | ||
100ml Wasser, lauwarm | ||
1tb Öl | ||
1tb Butter, flüssig |
Zubereitung:
Mehl, Salz, Öl und lauwarmes Wasser mischen und mit den Knethaken des
Handrührers oder in der Küchenmaschine in etwa 10 Minuten zu einem
glatten elastischen Teig verarbeiten.
Den Teig zu einer Kugel formen und mit Butter bestreichen.
Mit einem scharfen Messer oben ein Kreuz in den Teig schneiden und in
Folie verpackt bei Zimmertemperatur 2 Stunden ruhen lassen.
Ein Tischtuch gleichmässig mit Mehl einstäuben. Den Strudelteig so
dünn wie möglich darauf ausrollen. Mit den flachen Händen unter die
Teigplatte gehen und den Teig gleichmässig über den Handrücken immer
dünner ausziehen.
Der Teig ist richtig, wenn das Muster der Tischdecke gut zu sehen ist -
oder wenn man die Zeitung dadurch lesen könnte.
Den Teig nach Rezept füllen und aufrollen, indem man die Tischdecke an
der gefüllten Teigseite soweit anhebt, dass sich der Strudel ganz von
selbst aufrollt.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Armer Ritter (Martin Dalsass)
Eier mit Zucker aufschlagen, Vanillesamen und Zitronenzeste zugeben. Nach und nach Milch und Rahm unterschlagen, bis ein ...
Arni kokkinisto
Das Fleisch in grobe Würfel schneiden und 4 Stunden in dem Wein marinieren. Etwas Öl erhitzen. Das Fleisch gu ...
Arni Lemonato (Griechische Lammkeule mit Zitrone)
Das Rezept ist für 6-8 Portionen. Ofentemperatur: 180 GradC Garzeit: 2 1/2 Stunden Die Lammkeule mit einem feu ...
Eier mit Zucker aufschlagen, Vanillesamen und Zitronenzeste zugeben. Nach und nach Milch und Rahm unterschlagen, bis ein ...
Arni kokkinisto
Das Fleisch in grobe Würfel schneiden und 4 Stunden in dem Wein marinieren. Etwas Öl erhitzen. Das Fleisch gu ...
Arni Lemonato (Griechische Lammkeule mit Zitrone)
Das Rezept ist für 6-8 Portionen. Ofentemperatur: 180 GradC Garzeit: 2 1/2 Stunden Die Lammkeule mit einem feu ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe