Brauner Fond (für geschmortes Fleisch und braune Ragouts)
1kg Rindfleisch (Ragoutstücke), | ||
1kg Kalbshaxe (Scheiben), | ||
500g Rinderknochen (klein gehackt), | ||
200g Schweinsfuß (klein gehackt), | ||
50g Butterfett, | ||
3 Karotten (Scheiben), | ||
3 Zwiebeln (Viertel), | ||
3 Knoblauchzehen, | ||
2 Lorbeerblätter, | ||
6 Nelken, | ||
1 Majoran, | ||
0.5kg reife Tomaten oder Pelati | ||
(geschälte Tomaten aus der Dose), | ||
15g Salz, | ||
4l Wasser |
Zubereitung:
Bearbeitet von Lothar Schäfer
Im heissen Butterfett Knochen, Fleisch und Gemüse braun braten. Mit
1/2 l Wasser ablöschen und einkochen lassen.
Das restliche Wasser aufgiessen. Abschäumen. Die Gewürze dazugeben
und auf kleiner Flamme ca. 4 Stunden köcheln lassen.
Den Fond abseihen und entfetten (kalt werden lassen und die Fettschicht
abnehmen).
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