Stubenküken mit Artischocken und Stampfkartoffeln

  200g Schalotten
  4 Knoblauchzehen
  160ml Olivenöl
  1bn Thymian
  1bn Rosmarin
  250ml Weißwein
   Salz, Pfeffer aus der Mühle
  8sm Artischocken (à 160 g)
  4 Stubenküken (à 450 g, küchenfertig)
  800g Kartoffeln (mehligkochend)
  40g Kalte Butter
  2tb Limettensaft (evtl. mehr)
   Muskatnuss (frisch gerieben)
  1tb Gehackte glatte Petersilie (evtl. mehr)



Zubereitung:
1. Für einen Artischockensud 100 g Schalotten und 2 Knoblauchzehen
pellen und grob würfeln. In einem Topf in 50 ml Olivenöl mit je 2
Thymian- und Rosmarinzweigen glasig dünsten. Mit 200 ml Weisswein und
1 l Wasser auffüllen, salzen, pfeffern, aufkochen und beiseite
stellen.

2. Von den Artischocken das obere Drittel und die Stiele bis auf ca.
5 cm abschneiden. Die äusseren, harten Blätter grosszügig entfernen.
Die Stiele bis über die Böden schälen, so dass das weisse
Fruchtfleisch sichtbar wird. Artischocken sofort in den Sud legen,
damit sie nicht anlaufen. Darin die Artischocken ca. 15 Minuten bei
milder Hitze kochen und anschliessend abkühlen lassen.

3. Restliche Schalotten und Knoblauchzehen pellen und in dünne
Scheiben schneiden. Die Stubenküken von innen und aussen salzen und
pfeffern, die Keulen jeweils zusammenbinden. Die Küken in einem
Bräter in 30 ml Olivenöl rundum goldbraun anbraten. Schalotten und
Knoblauchscheiben, restliche Rosmarin- und Thymianzweige dazugeben und
kurz mitbraten. Mit 50 ml Weisswein und 200 ml Artischockensud
auffüllen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von
unten 40 Minuten bei 220 Grad schmoren (Gas 3-4, Umluft 30-35 Minuten
bei 190 Grad; bei Umluft die Flüssigkeitsmenge verdoppeln).

4. In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, halbieren und in 20- 25
Minuten weich kochen. Abgiessen und ausdämpfen lassen.

5. Artischocken aus dem Sud nehmen, vierteln und das Heu herauskratzen.
8 Viertel beiseite legen, die restlichen in ca. 2 cm grosse Stücke
schneiden. Kartoffeln mit Butter, restlichem Olivenöl, Limettensaft
und 50 ml Artischockensud grob zerstampfen. Die Artischockenstücke
unterarbeiten. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und der Petersilie würzen.

6. Die Stubenküken aus dem Backofen nehmen, den Bratfond in einen Topf
giessen, die restlichen Artischockenviertel darin erwärmen.

7. Die Stubenküken mit etwas Fond, den Artischocken und den
Stampfkartoffeln auf Tellern anrichten und servieren.

Zubereitungszeit: 105 min

Nährwerte pro Person:
: Fett in g: 77, Kohlenhydrate in g: 32, kcal: 1103, kJ: 4615



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