Stubenküken mit Gemüse

  200g Schalotten
  400g Bundmöhren
  800g Kleine Kartoffeln
  1bn Petersilie
  4tb Öl
   Salz und Pfeffer
  1ts Scharfes Paprikapulver
  4 Stubenküken à ca. 450 g
  50g Aprikosenkonfitüre
  20g Butter oder Margarine
  1ts Zucker
  200ml Gemüsefond



Zubereitung:
1. Die Schalotten pellen. Möhren schälen, längs halbieren, schräg
in Stücke schneiden. Kartoffeln schälen, Petersilie grob hacken.

2. 3 El Öl, Salz, Pfeffer und Paprika verrühren. Stubenküken
waschen, trockentupfen und mit der Ölmischung einpinseln. Ein Blech im
Ofen bei 200 Grad auf der 2. Schiene von unten erhitzen (Gas 3, Umluft
180 Grad). Stubenküken auf das heisse Blech setzen und 35 Minuten
garen.

3. Inzwischen Kartoffeln in kochendem Salzwasser garen, warm halten.
Aprikosenkonfitüre und 1 El Öl verrühren, auf die Stubenküken
streichen. Temperatur auf 220 Grad (Gas 3-4, Umluft 200 Grad) hoch
schalten und weitere 10 Minuten garen.

4. Schalotten im zerlassenen Fett andünsten, Zucker darüber streuen,
schmelzen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen, Gemüsefond zugeben,
aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 15 Minuten garen. Die
Möhren nach 3 Minuten zugeben und mitkochen. Kartoffeln abgiessen, 2/3
der Petersilie unter das Gemüse mischen, evtl. nachwürzen. Mit den
Stübenküken anrichten, übrige Petersilie darüber streuen.

Zubereitungszeit: 75 min



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