Studentenschnitten
Müberteig: | 200g Weißmehl | |
0.5ts Salz | ||
30g Zucker | ||
100g kalte Butter | ||
1 Ei; verklopft | ||
2tb Himbeermarmelade | ||
Füllung: | 150g Zucker | |
30g Butter | ||
1 Ei | ||
100ml Milch; lauwarm | ||
70g Weißmehl | ||
1ts Backpulver | ||
60g Haselnüsse; gemahlen | ||
1ts Kakaopulver | ||
1ts Zimt | ||
Schokoladenglasur: | 120g dunkle Schokolade | |
3tb Wasser | ||
30g Butter | ||
2tb Puderzucker; evtl. mehr | ||
Aufgeschnappt von: | Rene Gagnaux |
Zubereitung:
Für den Teig Mehl, Salz und Zucker mischen. Kalte Butter in Flocken
schneiden, beigeben und mit den Fingern fein verreiben. Ei zugeben und
rasch zu einem festen Teig verarbeiten. Mindestens 30 Minuten kühl
stellen.
Backblech einfetten und bemehlen, Blechboden mit dem Teig auslegen
(Rand nicht hochziehen), wieder kühlstellen.
Für die Füllung Zucker, Butter und Ei schaumig rühren. Milch
zugeben, gut mischen. In einem separaten Gefäss Mehl, Backpulver,
Haselnüsse, Kakao und Zimt mischen und alles zusammen zur Eimasse
rühren.
Den Teigboden mit der Marmelade bestreichen und die Füllung darauf
verteilen und glattstreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad 20 bis
30 Minuten backen, dann auskühlen lassen.
Die Schokolade in Stücke brechen und mit etwas Wasser im Wasserbad
schmelzen. Butter und Puderzucker dazugeben und alles glattrühren. Das
Gebäck damit bestreichen, austrocknen lassen und dann in Schnitten
schneiden.
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