Sumach, Infos
Sumach Rhus coriaria | ||
REF: | Jill Norman, Das grosse Buch der Gewürze, AT- | |
Verlag 1991 ISBN 3-85502- 3955-6 | ||
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
Sumach wächst wild in Sizilien und auf den Hochebenen, die sich von
der Türkei bis zum Kaspischen Meer und durch die arabischen Länder in
den Süden erstrecken.
Das Gewürz kommt von einem Busch, der etwa 3 m hoch wird. Die Pflanze
trägt weisse Blueten und später Büschel kleiner roter Beeren. Sie
gedeihen in felsigem Bergland: je höher sie wird, desto besser sind
die Früchte.
Die Früchte werden kurz vor der Vollreife abgelesen und getrocknet,
bis sie dunkel ziegelrot sind (je nach Herkunft können sie aber auch
braun oder violett sein) ; sie werden ganz oder gemahlen verwendet.
Sumach hat wenig Aroma, aber sein Geschmack ist angenehm sauer und
adstringierend ohne Schärfe: Sumach gibt dem Gericht eine fruchtige,
säuerliche Note und werden eigentlich so wie im Westen Zitronensaft
oder Essig verwendet.
Wenn ganze Beeren im Rezept vorkommen, werden sie zerdrückt und 20
Minuten in Wasser gelegt, dann gut ausgedrückt, um den ganzen Saft zu
erhalten, der dem Kochwasser beigefügt wird.
Verwendung: auf Fisch gestreut (Liban, Syrien), zum Würzen von Kebabs
(Irak, Görgien), zu Linsen.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Gebratener Broccoli
Broccoli samt Strunk längs vierteln oder achteln (so dass an den Röschen ein langer Stiel bleibt). Karotten schäl ...
Gebratener Chicoree, mit Haselnüssen paniert
Die Chicoreeköpfe längs halbieren, gut ausdrücken, mit einem breiten Messer auf einem Brett gleichmässig flachklopfe ...
Gebratener Fenchel mit Kalbfleischpiccata
Für den Risotto Zwiebel in Butterschmalz andünsten. Reis zufügen, mit Wein und Brühe ablöschen, 15 Minuten sanft kà ...
Broccoli samt Strunk längs vierteln oder achteln (so dass an den Röschen ein langer Stiel bleibt). Karotten schäl ...
Gebratener Chicoree, mit Haselnüssen paniert
Die Chicoreeköpfe längs halbieren, gut ausdrücken, mit einem breiten Messer auf einem Brett gleichmässig flachklopfe ...
Gebratener Fenchel mit Kalbfleischpiccata
Für den Risotto Zwiebel in Butterschmalz andünsten. Reis zufügen, mit Wein und Brühe ablöschen, 15 Minuten sanft kà ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe