Suppeneinlagen
Griessklösschen: | 250ml Milch | |
2tb Butter | ||
1tb Geriebener Käse (feinwürzig) | ||
Salz, Pfeffer | ||
Muskat | ||
100g Griess ca. | ||
1tb Petersilie hauchfeingehackt | ||
2 Eigelb | ||
Brätklösschen: | 200g Kalbsbrät | |
0.5tb Semmelbrösel (feingerieben) | ||
1 Eigelb | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Majoran (wenig, nur einen Hauch in den Händen | ||
gerieben) | ||
Marklösschen: | 2Sk Knochenmark (60g gewässert und blanchiert) | |
3tb Milch | ||
1tb Butter | ||
80g Semmelbrösel (feingerieben) | ||
1ts Petersilie (hauchfein gewiegt) | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Muskatnuss | ||
Riebele: | 200g Mehl | |
2 Eier | ||
Prs. Salz | ||
Flädle: | 3tb Mehl | |
3 Eier | ||
125ml Milch (ca. 1 kl. Tasse) | ||
Salz | ||
0.5bn Schnittlauch |
Zubereitung:
Griessklösschen Milch mit Butter aufkochen kräftig mit Salz, Pfeffer
und Muskat würzen.
Den Griess in die kochende Milch einrühren und unter Rühren eindicken
lassen, bis eine feste Masse entsteht (löst sich vom Topfboden). Vom
Feuer ziehen und Eigelb, Käse und Petersilie nach kurzer Auskühlphase
unterziehen. Mit einem Löffel Nocken abstechen und in die kochende
Brühe geben. Hitze reduzieren und 10 min ziehen lassen.
Brätklösschen Brät rasch mit den Zutaten vermengen, abschmecken mit
feuchten Händen murmelgrosse Bällchen formen und in Brühe ca. 10 -
15 min ziehen lassen.
Marklösschen Mark mit der Milch aufsetzen und glasig werden lassen.
Durch ein Sieb drücken und mit der zerlassen Butter schaumig rühren.
Eier Semmelbrösel, Salz, Pfeffer und Muskatnuss hineinmengen. Mit
einem feuchten Teelöffel kleine Klösschen abstechen und mit feuchten
Händen murmelgrosse Kugeln drehen. In Fleischbrühe 5 min ziehen
lassen.
Riebelessuppe Einen festen Nudelteig bereiten und kräftig kneten
(beim Durchschneiden des Teigballens müssen blasige Einschlüsse
erkennbar sein)und unter einem umgedrehten Suppenteller 30 min ruhen
lassen. Den Teig mit einer Reibe in die kochende Brühe reiben. ca. 10
min ziehen lassen.
Flädle Aus Milch, Mehl und Eiern sowie Salz und feingeschnittenem
Schnittlauch einen Pfannkuchenteig rühren. 30 min quellen lassen. In
heissem Fett Pfannkuchen ausbacken. Aufrollen und in feine
schneckenförmige Scheiben schneiden. Scheiben in die heisse Brühe
legen.
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