Sushi-Reis - Grundrezept

  250g asiatischer Klebreis
   milden Weißweinessig



Zubereitung:
1 Stück Noriblatt 3 Tl Zucker (Seetangblatt) 1 Tl Salz 3 El
Reisweinessig oder Reis in einem Sieb waschen und abtropfen lassen. In
einem Topf mit 350 ml Wasser und Nori aufkochen. Nori herausnehmen und
den Reis bei schwacher Hitze zugedeckt 20 Minuten garen, dabei ab und
zu umrühren. Den Herd abschalten, ein Küchentuch zwischen Topf und
Deckel legen und den Reis noch 10 Minuten quellen lassen. Zum Abkühlen
in eine weite Schüssel füllen.
Inzwischen Essig, Zucker und Salz kurz aufkochen lassen, abgekühlt mit
einem Holzspatel gründlich unter den Reis mischen. Dem Reis mit einem
feuchten Tuch bedecken, damit er nicht austrocknet.



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