Sushi-Reissalat - Chirazasushi

  2 Getrocknete Shiitake-Pilze
  30g Zucker
  320g Japanischer Sushi-Reis
  40ml Sushi-Essig
  1ts Salz (evtl. mehr)
  1 Möhre
  3tb Sojasoße
  0.5ts Dashi-no-moto-Pulver (Asia- Laden) oder Instant- Rinderbrühe
 
OMELETTS: 5 Eier
  2ts Zucker
  0.5ts Salz
  2 gestr. TL Speisestärke
  1tb Sake (jap. Reiswein)
  2ts Öl
   Evtl. 1 Blatt getrocknete Algen (Nori)



Zubereitung:
1. Die Shiitake-Pilze 2 Stunden in 1/4 l warmem Wasser mit 1 Prise
Zucker einweichen.

2. Den Reis auf einem Sieb gründlich waschen und 10 Minuten abtropfen
lassen. Reis mit 440 ml Wasser in einen Topf mit schwerem Boden und gut
schliessendem Deckel geben.

3. Im geschlossenen Topf aufkochen, Topf öffnen und den Reis 3 bis 5
Minuten kochen, bis das Wasser fast vollständig verdampft ist. Den
Topf schliessen, die Hitze auf kleinste Stufe reduzieren und den Reis
30 Minuten ausquellen lassen.

4. Währenddessen Essig und 20 Gramm Zucker aufkochen, das Salz
zugeben. Den Reis in eine grosse, flache Schüssel geben und mit der
heissen Essiglösung beträufeln. Den Reis mit einem Teigspatel
kreuzweise immer wieder einschneiden und leicht befächeln, damit er
schnell auskühlt und nicht nachgart.

5. Die Möhre schälen und erst in Scheiben, dann in Stifte schneiden.
Die eingeweichten Pilze in Streifen schneiden.

6. 200 ml Pilz-Einweichwasser mit der Sojasosse, 2 TL Zucker und dem
Dashi-Pulver aufkochen und die Möhrenstifte und Pilze darin 6 bis 8
Minuten kochen. In der Brühe abkühlen lassen.

7. Für die Omeletts: Eier verquirlen, aber nicht schaumig schlagen
und mit Zucker, Salz, Speisestärke und Sake verrühren.

8. Eine kleine Pfanne dünn mit Öl ausstreichen und nacheinander 5
hauchdünne Omeletts backen. Abkühlen lassen und in feine Streifen
schneiden.

9. Den Sushi-Reis in eine flache Schale geben und mit dem Gemüse, den
Omelettstreifen und fein geschnittenen Algenblättern anrichten



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