Brecht Agar-Agar Ii

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Erfasst Am 29.01.1999 Von:  Ilka Spiess Brecht Agar- Agar



Zubereitung:
Gelieren ohne Zusätze

Brecht Agar-Agar ist ungebleicht und frei von Zusätzen jeder Art. Die
auf der Verpackung angegebene E-Nummer E 406 besagt, dass Agar-Agar
ein Zusatzstoff ist. Es enthält selbst jedoch keine Zusatzstoffe.
Auch geliert es ohne Zugabe von Hilfsstoffen, wie z.B. Zucker oder
Säure. Der Hinweis auf beschränkte Verwendung von 20g Agar-Agar pro
1 kg verzehrfertigem Erzeugnis soll gewährleisten, dass Agar Agar
stets mit ausreichend Wasser oder Lebensmittel verzehrt wird, damit
das Algengel während des Quellprozesses nur Speisen- und keine
Körperflüssigkeit bindet.

Umkehrbares Gel ideal für Einsteiger

Agar-Agar Gele sind reversibel. Das heisst, dass mit Agar-Agar
hergestellte Fruchtaufstriche und Fruchtgelees mehrfach erhitzt und
abgekühlt werden können. Ist eine Speise also einmal nicht so
gelungen, kann sie problemlos korrigiert werden. Zu flüssige
Aufstriche können nach Zugabe von etwas Agar-Agar erneut aufgekocht
werden, um eine festere Konsistenz zu bekommen. Zu fest gewordene
Gelees werden nochmals mit etwas Flüssigkeit aufgekocht. Somit können
auch Anfänger unbekümmert mit Agar-Agar kochen, ohne misslungene
Speisen befürchten zu müssen.

Agar Agar anstelle von Gelatine

Viele
traditionelle Rezepte sehen Gelatine als Geliermittel vor. Doch auch
hier ist ein Umsteigen auf Agar-Agar möglich. Dabei sind 3 Aspekte zu
beachten:

1. 6 Blatt Gelatine entsprechen einem 3/4 gestr. Tl Agar-
Agar 2. Die errechnete Menge Agar-Agar muss für 1-2 Minuten in etwas
Flüssigkeit aufgekocht werden.

3. Eine Ausnahme stellen solche Rezepte dar, die keine Zutaten
enthalten, die mit Agar-Agar aufgekocht werden können, Wie z.B. bei
einer Quarkcreme. Dort wird anstelle von 6 Blatt Gelatine 1 gestr. Tl
Agar-Agar mit 150 ml Wasser, Saft oder Milch aufgekocht und mit den
übrigen Rezeptzutaten vermischt.

: Gelieren mit Brecht Agar-Agar
: Frucht Zubereitung Agar-Agarmenge
für 750 ml Fruchtbrei
oder Fruchtsaft
:--------------------------------------------------------------------
-

: Ananas dampfentsaftet 1 leicht geh. Tl
gepresst 1 leicht geh. Tl
: Äpfel dampfentsaftet 1 leicht geh. Tl
: Apfelsinen/Orangen frisch gepresst 1 leicht geh. Tl
: Aprikosen püriert 1 leicht geh. Tl
: Bananen püriert 1/2 Tl
: Birnen dampfentsaftet 1 leicht geh. Tl
: Brombeeren passiert 1 gut geh. Tl
: Erdbeeren püriert 1 gestrichener Tl
: Grapefruits frisch gepresst 1 1/4 leicht geh. Tl
: Heidelbeeren mit wenig Wasser
gekocht 1 gestrichener Tl
: Himbeeren passiert 1 leicht geh. Tl
: Holunderbeeren entsaftet 1 gut geh. Tl
: Johannisbeeren-rot dampfentsaftet 1,5-2 leicht geh. Tl
: Johannisbeeren-schwarz dampfentsaftet 1 leicht geh. Tl
: Jostabeeren dampfentsaftet 1 leicht geh. Tl
: Kiwis püriert 1 leicht geh. Tl
: Pfirsiche püriert 1 leicht geh. Tl
: Pflaumen püriert 1 gut geh. Tl
: Quitten entsaftet 1,5 leicht geh. Tl
: Quitten gekocht + passiert 2 Messerspitzen
: Rhabarber mit wenig Wasser
gekocht 1 leicht geh. Tl
: Sauerkirschen dampfentsaftet 1 gut geh. Tl
: Schlehen dampfentsaftet gelieren nicht
: Stachelbeeren dampfentsaftet 1 leicht geh. Tl
: Süsskirschen dampfentsaftet 1 leicht geh. Tl
: Weintrauben dampfentsaftet 1 leicht geh. Tl
: Zitronen frisch gepresst gelieren nicht



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