Süsse Dampfnudeln

  500g Mehl
  80g Zucker
  1Gl Hefe
  333ml Milch
  1 Ei
  2 Eigelb
   Salz
  2 Rum
  150g Butter
  2 Zucker
  200ml Milch zum Garen
 
Erfasst Am 17.02.1999 Von:  Ilka Spiess Martina Meuth/Bernd Neuner- Duttenhofer



Zubereitung:
Das Mehl in die Rührschüssel der Küchenmaschine schütten und eine
Kuhle formen.

Die Hälfte des Zuckers und die Hefe in einer Tasse lauwarmer Milch
verrühren und in diese Kuhle giessen, dabei mit etwas Mehl verrühren
und mit ein wenig Mehl bedecken. Zugedeckt (einfach den Deckel auf die
Küchenmaschine setzen) etwa 10 - 15 Minuten gehen lassen, bis dieser
sogenannte Vorteig sich im Volumen verdoppelt hat.
Dann den restlichen Zucker, das ganze Ei und die Eigelb, die Salzprise
und den Rum zufügen und auf mittlerer Geschwindigkeit zu einem
geschmeidigen Teig kneten, dabei nach und nach die restliche Milch
zugiessen und zum Schluss flöckchenweise die zimmerwarme, weiche
Butter. Den Teig geduldig rühren, bis er seidenglatt ist und Blasen
wirft.

Den Teig zugedeckt eine weitere halbe Stunde gehen lassen. Dann noch
einmal mit der Hand durchkneten und durchwalken, mehrmals energisch auf
die Arbeitsfläche werfen, damit er sich entspannt.

Den Teig schliesslich auf eine bemehlte Arbeitsfläche knapp
zweizentimeterdick ausrollen. Mit einem Glas, dessen Rand man immer
wieder in Mehl taucht, damit nichts anklebt, Kreise ausstechen.
Diese auf einem bemehlten Brett unter einem Tuch noch einmal 15 bis 20
Minuten gehen lassen.

Die restliche Butter in einem breiten, flachen Topf oder in einer
tiefen Pfanne erhitzen, den Zucker darin nur sanft schmelzen. Da hinein
mit nur kleinen Abständen die Teigflecken setzen.
Schliesslich die Milch angiessen, soviel, dass die Teigflecken knapp
zweizentimeterhoch davon erreicht werden, diese soll jetzt
unverzüglich aufkochen und heftig Dampf entwickeln.

Sofort den Deckel aufsetzen. Die Dampfnudeln garen, bis aus dem Topf
ein Zischen und Knacken zu vernehmen ist. Das dauert etwa 10 Minuten.

Die Herdplatte ausschalten (Elektro - bei Gas auf kleinste Stufe
schalten und eine Dämmplatte unterlegen), die Dampfnudeln noch weitere
20 Minuten im geschlossenen Topf garen und sich stabilisieren lassen.
Erst dann den Deckel lüften.



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