Bregenzerwälder Käsesuppe mit Gerstennockerle

  50g Schalotten
  50g Butter
  0.125l Weisswein
  0.5l Sahne
  0.5l Rindsuppe oder Gemüsefond
  150g Bergkäse
  120g Emmentaler
  100g Surakäse oder Quargel
  1tb Schnittlauch in RöllchenSalz, Pfeffer
 
Gerstennockerle: 40g Butter
  1 Eigelb
  50g Quark (20 % Fett)
  3 Scheibe Toastbrot entrindet
  10g Griffiges Mehl
  50g Karotten
  150g Gerste gekocht
  1ts Schnittlauch
  1ts Petersilie
  1ts Kerbel Salz, PfefferMuskatnussgeriebennach Geschmack



Zubereitung:
Das Rezept stammt von Martin Berthold, Bezau.
Schalotten in Butter anschwitzen, mit Weisswein löschen, mit Sahne
und Rindsuppe aufgiessen und auf 2/3 der Flüssigkeitsmenge einkochen.
Bergkäse und Emmentaler gerieben zur Suppe geben und aufkochen. Mit
Salz und Pfeffer abschmecken.
Achtung: Käse können sehr würzig sein!
Für die Gerstennockerle Butter schaumig rühren, mit dem Dotter einen
Abtrieb herstellen. Den Topfen mit den entrindeten Toastbrotscheiben
verkneten und in den Abtrieb einrühren.
Karotten weich kochen, feinwürfelig schneiden, mit dem Mehl
vermischen, unter die Topfenmasse heben. Zum Schluss gekochte Gerste
und feingehackte Kräuter einrühren. Die Masse 20 Minuten rasten
lassen, dann Nockerln ausstechen und ca. 15 Minuten in kochendem
Salzwasser ziehen lassen und abseihen.
Je zwei dünne Scheiben Surakäse (oder Quargel) in einem Suppenteller
anrichten, je 2 Nockerle daraufsetzen, mit Suppe auffüllen, mit
Schnitlauchröllchen bestreuen. (Die Käsescheiben können auch
weggelassen werden.)

* Quelle: Nach Aufgegabelt In Österreich Sendung am
5.02.95 / Bayerntext Erfasst von: Ulli Fetzer
** Gepostet von Ulli Fetzer
Date: Fri, 03 Feb 1995

Erfasser: Ulli

Datum: 27.03.1995

Stichworte: Suppe, Creme, Käse, Gnocchi, Österreich, P4



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