Süsser Hefezopf

  500g Weissmehl
  0.5ts Salz
  40g Zucker
  0.5 Zitrone; abgeriebene Schale
  75g Butter
  250ml Milch
  20g Frischhefe
  1 Eigelb
  1tb Rahm
 
REF:  Meyers SH193
   Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit dem Salz, dem Zucker und der
abgeriebenen Zitronenschale mischen. In der Mitte eine Vertiefung
eindrücken. Die Butter auf kleinem Feuer schmelzen. Vom Herd nehmen
und die Milch dazugiessen. Wenn die Mischung nur noch handwarm ist, die
Hefe darin auflösen. In die Mehlmulde geben und alle Zutaten zu einem
glatten Teig kneten.

Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde aufgehen lassen.

Den aufgegangenen Teig in 8 gleichmässige Stücke teilen und zu langen
Strängen formen. Dann auf der Arbeitsfläche zu 2 Gruppen mit je 4
Strängen auslegen. Am oberen Ende zusammennehmen (umgekehrt
V-förmig).

Schritt 1: Den äussersten linken Teigstrang quer auf die rechte
Seite legen. Gleichzeitig den äussersten rechten Strang auf die
gleiche Weise nach links legen.

Schritt 2: Nun den nach rechts gelegten Strang nach unten links von
der Mitte legen und gleichzeitig den zweiten Teigstrang von links quer
nach rechts legen.

Schritt 3: Nun wird das Ganze umgekehrt: Den nach links gelegten
Strang nach unten rechts von der Mitte legen und gleichzeitig den
zweiten Teigstrang von rechts quer nach links legen.

Auf die unter Schritt 1 bis Schritt 3 beschriebene Weise den Zopf
fertig flechten.

Am Schluss die Strangenden zusammenfassen und nach unten einschlagen.
Den Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und zugedeckt
nochmals dreissig Minuten aufgehen lassen.

Das Eigelb mit dem Rahm verrühren und den Zopf damit bestreichen.
Den Zopf im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille
45-50 Minuten backen.



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