Süsser Reis - Scholl-e sard
250g Basmati-Reis | ||
750ml Wasser, warm | ||
Salz | ||
75ml Rosenwasser | ||
2 geh. TL Safranfäden* | ||
50g Mandeln, gestiftelt | ||
50g Pistazienkerne; gehackt | ||
300g Zucker | ||
50g Butter | ||
1 geh. TL Zimtpulver; evt. 2 Tl |
Zubereitung:
Den Reis waschen und im warmen, leicht gesalzenen Wasser zum Kochen
bringen. Offen ca. 10 Minuten kochen.
In der Zwischenzeit das Rosenwasser in einem Topf erwärmen, die
Safranfäden hineingeben und 5 Minuten ziehen lassen.
Den Reis abtropfen lassen, abschrecken und zurück in den Topf
schütten. Mandeln und Pistazien in einer Pfanne ohne Fett anrösten.
Das Safran-Rosenwasser durch ein Sieb zum Reis geben. Den Zucker
dazugeben und alles bei milder Hitze unter ständigem Rühren so lange
erwärmen, bis sich der Zucker gelöst hat. Butter und 2/3 der Mandeln
und Pistazien unter den Reis heben. In eine Schüssel füllen und 1-2
Stunden kalt stellen.
Vor dem Servieren mit den restlichen Mandeln, Pistazien und dem
Zimtpulver bestreuen.
Dazu reicht man frisches Obst.
* erscheint mir ziemlich viel...?
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