Süsser Senf (Ch. Herzog)

  0.25l Wasser
  1l Weinessig
  500g Zucker
  2 Lorbeerblätter
  6 Pfefferkörner
  3 Gewürznelken
  8 Wacholderbeeren
  1 Zwiebel
  250g Senfmehl, gelb
  125g Senfmehl, grün



Zubereitung:
Wasser, Essig, Zucker und Gewürze erhitzen und mindestens 20 Minuten
kochen lassen.
Gelbes und grünes Senfmehl in eine grosse, weite Schüssel geben.
Den Sud durch ein Sieb geben und gründlich mit dem Senfmehl
verrühren. Es muss eine glatte Masse entstehen.
Den Senf in Gläser füllen, mit Deckeln gut verschliessen und
mindestens 3-4 Wochen ruhen lassen.

Wer ungeduldig ist, wird bestraft, denn: Zu jung verwendeter Senf
schmeckt bitter. Zu dick geratenen Senf verdünnt man mit Zuckerwasser.



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