Süsskartoffeln - lecker und vielseitig (Info)

  1 Info
   von Bernd Ax



Zubereitung:
Obwohl die spindelförmige Süsskartoffel so aussehen mag wie ein
krummer Erdapfel, ist sie rein botanisch gesehen keine Kartoffel,
sondern die Knolle eines Windengewächses, das in der Fachsprache
"Ipomöa batatas" heisst. Den Namen "Süsskartoffel" erhielt sie
aufgrund von Sprachverwechslungen.

Befreite Sklaven brachten einst die Süsskartoffeln aus Amerika mit
nach Afrika. In tropischen Regionen fand die eher anspruchslose Pflanze
beste Wachstumsvoraussetzungen: Je heisser das Klima, desto süsser
sind die stärkereichen Knollen. Süsskartoffeln, die in den heissen
Zonen der Erde angebaut werden, haben einen höheren Zuckergehalt. Die
aus den gemässigten Zonen stammenden enthalten mehr Stärke und werden
unter anderem für die Alkoholproduktion eingesetzt.

_Verschiedene Farben und Formen_ Für die verschiedenen Farben der
Knollen haben die Bauern im Westen Afrikas folgende Erklärung: Es ist
der Boden, der die Farbe bestimmt. Süsskartoffeln sind auch innen
unterschiedlich gefärbt.
Ausgewachsene Exemplare können bis zu einem halben Pfund schwer
werden. Die Formen sind recht vielfältig: mal rund, mal
spindelförmig. Die Oberfläche ist aber niemals glatt und eben.

Auch hierzulande kann man Süsskartoffeln kaufen. Nicht unbedingt im
Supermarkt um die Ecke, aber in allen afro-asiatischen und auch in
einigen türkischen Geschäften sind sie im Angebot.

_Gesunde Knolle_ In manchen tropischen Ländern schwören schwangere
Frauen auf die gesundheitliche Wirkung der Süsskartoffel. Es heisst,
dass sie das Blut reinigt und den Eisengehalt positiv beeinflusst. Aber
nicht nur die Knollen sollen besonders gesund sein, sondern auch das
oberirdisch wuchernde Grünzeug. Wissenschaftlich ist das allerdings
nicht belegt.

Mit viel Geschick und Übung kann man das Grün schnippeln, so dass es
zum Schluss wie Spinat aussieht. Und so ähnlich wird die sättigende
Gemüsebeilage auch zubereitet.

_Süss passt zu deftig_ In vielen Küchen hat die Süsskartoffel einen
festen Platz. In Afrika wird die Süsskartoffel häufig nur in
Eintöpfen verwendet oder als eine Art Bratkartoffel zu Fleisch und
Fisch gereicht.
Zubereiten kann man sie auch wie unsere heimische Kartoffel, zum
Beispiel als Folienkartoffel, Reibekuchen oder Kartoffelpüree. Für
Kartoffelpüree eignen sich allerdings eher die weissen Sorten. Aus
einem Teig auf der Basis eines Süsskartoffelpürees kann man Gnocchi,
Spätzle, kleine Knödel oder auch Süssspeisen wie Kuchen und
Schupfnudeln herstellen. In der modernen Cross-over-Küche sind die
vielseitigen Knollen besonders beliebt - ob gekocht, püriert,
frittiert oder gebacken.

Der Geschmack der Knolle ist zwar eher süss, er verträgt sich aber
durchaus mit deftigen und pikanten Speisen. Den intensivsten
Eigengeschmack haben ganz frische Süsskartoffeln. Man erkennt ältere
daran, dass sie sehr leicht sind, weil ein Teil des enthaltenen Wassers
bereits verdunstet ist.

Liebhaber von Süsskartoffeln können die Knollen auch einpflanzen.
Nach wenigen Wochen wächst aus der unterirdischen Knolle ein junger
grüner Spross, der sich zu einer attraktiven, rankenden Grünpflanze
entwickelt. Aus den rankenden Zweigen (die man abschneidet und in
Wasser Wurzeln ziehen lässt) kann man dann sogar mit ein wenig
gärtnerischem Geschick auf der Fensterbank oder im Garten eigene
Süsskartoffeln heranziehen.

_Literaturhinweise:_

* Elisabeth Scotto, Christine Fleurent Wiederentdecktes Gemüse
Christian, 2002 ISBN 388472584X (Das Buch ist vergriffen, gebraucht
aber bei verschiedenen Internetbuchhändlern zu bekommen. Dieses Buch
stellt alte Gemüse vor und umfasst eine Auswahl an Rezepten.) *
Michaela Pfeiffer Süsskartoffeln - Spare in der Zeit Zeitschrift
"Stern"; Ausgabe 14/2004, Rubrik: Lebensart Rezepte: Batatenkuchen
Batatenkonfitüre
http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/inhalt/20040920/b_4.phtml



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Kresse-Schaum-Sauce zu Spargel
1. Die Schalotten abziehen und fein würfeln. Die Kresse waschen, abtropfen lassen und klein schneiden. Ein paar Blättc ...
Kreta-Diät: Auberginenmus
Die Kreta-Diät ist aber keine Diät im herkömmlichen Sinne, sondern eine wohlschmeckende und hervorragende Küche mit ...
Kreta-Diät: gefüllte Aubergine mit Hackfleisch
Die Auberginen der Länge nach halbieren. Das Fruchtfleisch einritzen ohne die Schale zu beschädigen. Die Schnittstelle ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe