Süssmostcreme mit Mandel-Knusperli

 
CREME: 2tb Zucker
  3 Frische Eigelbe
  1 Unbehandelte Zitrone; nur wenig abgeriebene Schale
  3dl Apfelsaft
  1tb Zitronensaft
  3dl Rahm; steifgeschlagen
  150g Erdbeeren;in feinen Scheiben
  1tb Birnel; Birnendicksaft, mit
  1 geh. TL Zitronensaft verrührt
   Pfefferminzblättchen
 
KNUSPERLI:  ergibt ca.
  2tb Weissmehl
  2tb Puderzucker
  2tb Apfelsaft
  40g Mandelblättchen; geröstet
  20g Butter; flüssig, abgekühlt
 
REF:  Andreas Bossert, in Betty Bossi, Telescoop
   Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
Creme: Für Gläser von je ca. 3dl

Creme: Zucker, Eigelbe und Zitronenschale mit dem Schwingbesen in
einer dünnwandigen Schüssel rühren, bis die Masse hell ist.

Apfelsaft darunter rühren, im heissen Wasserbad (knapp unter dem
Siedepunkt) ca. vier Minuten rühren, bis die Masse schaumig ist und
sich Rührspuren abzeichnen. Schüssel herausnehmen, ca. zwei Minuten
weiterrühren, auskühlen.

Zitronensaft unter die Masse rühren, Schlagrahm sorgfältig darunter
ziehen.

Erdbeeren in eine Schüssel geben, sorgfältig mit dem Birnel mischen,
kurz ziehen lassen. Erdbeeren in die Gläser verteilen, Süssmostcreme
darauf geben, verzieren.

Knusperli: Mehl, Puderzucker und Apfelsaft verrühren,
Mandelblättchen darunter mischen. Butter unter die Masse rühren, kurz
stehen lassen. Mit einem Esslöffel Teigportionen auf ein mit
Backpapier belegtes Blech verteilen, rund (ca. 5 cm Durchmesser)
ausstreichen. Backen: ca. sechs Minuten in der Mitte des auf 200 Grad
vorgeheizten Ofens, bis der Teig kleine Bläschen bildet, herausnehmen.
Tuiles sofort über ein Wallholz legen, ca. dreissig Sekunden
abkühlen, auf einem Gitter auskühlen.



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