Süss-sauer eingelegte Aprikosen

  2kg Reife Aprikosen
  500ml Wasser
  150g Zucker
  2 Zitronen
  2 Orangen
  200ml Weisswein
  200ml Weisser Portwein
  200ml Grand Marnier; oder Cognac
  250g Johannisbeergelee
  1 geh. TL Senfpulver
  2 Zweige Estragon
  0.5 geh. TL Cayennepfeffer
   Salz
 
NACH EINER RUBRIK VON:  Annemarie Wildeisen Meyers Modeblatt 31/99
   Erfasst von Rene Gagnaux



Zubereitung:
(*) Ergibt 2-3 mittlere Gläser Aprikosen waschen, halbieren und
entsteinen.

Wasser, Zucker und der Saft von der Hälfte der Zitronen aufkochen.
Die Aprikosen darin portionenweise aufkochen und etwa 2 Minuten ziehen
lassen. Das kurze Kochen im Sirup verhindert, dass die Früchte beim
Dörren schwarz werden. Mit einer Schaumkelle herausheben und gut
abtropfen lassen.

Die Aprikosen auf einem mit Backpapier belegten Kuchenblech oder einem
Gitter auslegen. Die Früchte im auf 70 Grad vorgeheizten Ofen auf der
zweituntersten Rille etwa 2 Stunden dörren; sie sollen trocken, aber
nicht hart sein.

Die Schale der restlichen Zitronen sowie jene der Orangen dünn
abreiben. Den Saft der Früchte auspressen. Beides mit dem Weisswein,
dem Portwein, dem Grand Marnier oder Cognac, dem Gelee sowie dem
Senfpulver in eine Pfanne geben. Estragonzweige dazulegen. Alles
aufkochen und zugedeckt etwa zehn Minuten kochen lassen. Mit
Cayennepfeffer und etwas Salz würzen. Den Estragon entfernen.

Dörraprikosen in den Sirup legen und auf kleinem Feuer zugedeckt etwa
zehn Minuten leise kochen lassen. Die Früchte in saubere Gläser mit
Drehverschluss (Twist-off-Deckel) füllen, mit kochendheissem Sirup
bedecken und sofort verschliessen. Diese süss-sauren Aprikosen halten
sich etwa 6 bis 8 Monate und sind eine feine Beilage zu kaltem Braten,
Geflügel, Wild, Terrinen und Pasteten.

Tip: Selbstverständlich kann man diese Einmachspezialität auch mit
gekauften Dörraprikosen zubereiten: Man braucht etwa 750 g
getrocknete Früchte.



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