Süss-sauer eingelegte Aprikosen
2kg Reife Aprikosen | ||
500ml Wasser | ||
150g Zucker | ||
2 Zitronen | ||
2 Orangen | ||
200ml Weisswein | ||
200ml Weisser Portwein | ||
200ml Grand Marnier; oder Cognac | ||
250g Johannisbeergelee | ||
1 geh. TL Senfpulver | ||
2 Zweige Estragon | ||
0.5 geh. TL Cayennepfeffer | ||
Salz | ||
NACH EINER RUBRIK VON: | Annemarie Wildeisen Meyers Modeblatt 31/99 | |
Erfasst von Rene Gagnaux |
Zubereitung:
(*) Ergibt 2-3 mittlere Gläser Aprikosen waschen, halbieren und
entsteinen.
Wasser, Zucker und der Saft von der Hälfte der Zitronen aufkochen.
Die Aprikosen darin portionenweise aufkochen und etwa 2 Minuten ziehen
lassen. Das kurze Kochen im Sirup verhindert, dass die Früchte beim
Dörren schwarz werden. Mit einer Schaumkelle herausheben und gut
abtropfen lassen.
Die Aprikosen auf einem mit Backpapier belegten Kuchenblech oder einem
Gitter auslegen. Die Früchte im auf 70 Grad vorgeheizten Ofen auf der
zweituntersten Rille etwa 2 Stunden dörren; sie sollen trocken, aber
nicht hart sein.
Die Schale der restlichen Zitronen sowie jene der Orangen dünn
abreiben. Den Saft der Früchte auspressen. Beides mit dem Weisswein,
dem Portwein, dem Grand Marnier oder Cognac, dem Gelee sowie dem
Senfpulver in eine Pfanne geben. Estragonzweige dazulegen. Alles
aufkochen und zugedeckt etwa zehn Minuten kochen lassen. Mit
Cayennepfeffer und etwas Salz würzen. Den Estragon entfernen.
Dörraprikosen in den Sirup legen und auf kleinem Feuer zugedeckt etwa
zehn Minuten leise kochen lassen. Die Früchte in saubere Gläser mit
Drehverschluss (Twist-off-Deckel) füllen, mit kochendheissem Sirup
bedecken und sofort verschliessen. Diese süss-sauren Aprikosen halten
sich etwa 6 bis 8 Monate und sind eine feine Beilage zu kaltem Braten,
Geflügel, Wild, Terrinen und Pasteten.
Tip: Selbstverständlich kann man diese Einmachspezialität auch mit
gekauften Dörraprikosen zubereiten: Man braucht etwa 750 g
getrocknete Früchte.
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