Süss-Sauer Eingelegte Gurken Oder grüne Tomaten Oder ...
Gurken oder.... | ||
Zucchini oder.... | ||
Grüne Tomaten (solche, die nicht mehr reif werden, weil es zu spät im Jahr ist) | ||
PRO 1 KG GEMÜSE: | 300ml Weißweinessig | |
200ml Rot- oder Weißwein | ||
500g Brauner Zucker | ||
1 Zimtstange | ||
5 Pfefferkörner | ||
2 Lorbeerblätter | ||
3 Nelken | ||
1 Fingergroßes Stück Ingwer | ||
1 Zitrone; die Schale | ||
2tb Gelbes Senfpulver |
Zubereitung:
1. Tag: Gemüse vorbereiten: Gurken oder Zucchini waschen, schälen,
in fingerlange Streifen schneiden bzw. grüne Tomaten waschen,
Stielansatz entfernen, ringsum mit einer Nähnadel einstechen. Gemüse
abwiegen, in einen Steinguttopf schichten. Essig, Wein und Zucker
miteinander aufkochen, Zimt, Pfeffer, Lorbeerblätter, Nelken beigeben.
Ingwerstück schälen, beigeben. Zitronenschale in Streifen schneiden,
beigeben. Einige Minuten köcheln, dann über die Früchte giessen.
(Sie sollten damit ganz bedeckt sein). Eventuell noch etwas Wein
zufügen.
2. Tag: Den Saft abgiessen und aufkochen, 5 Minuten köcheln, dann
abkühlen lassen und wieder über das Gemüse geben.
3. Tag: Saft und Gemüse in einem weiten Kochtopf aufsetzen. So lange
köcheln lassen, bis die Stücke leicht glasig werden. Sie müssen aber
immer noch "Biss" haben. Die Tomaten kocht man so lange, bis die Haut
platzt. Nun schichtet man die Stücke in mit heissem Wasser
ausgespülte Gläser. Dem Saft fügt man das Senfpulver bei und kocht
ihn zu Sirupkonsistenz. Diesen Sirup abkühlen lassen und über das
Gemüse giessen. Verschliessen. Kühl und trocken aufbewahren.
: O-Titel : Süss-sauer eingelegte Gurken oder grüne Tomaten oder
: > Zucchini
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