Süßsauer eingelegte Gurken, grüne Tomaten oder Zucchini

 
Gemüse:  Gurken oder
   Zuchini oder
   grüne Tomaten
 
Einmachen, Angaben pro 1 Kg: 300 Weißweinessig
  200 Rot- oder Weißwein
  500g brauner Zucker
  1 Zimtstange
  5 Pfefferkörner
  2 Lorbeerblätter
  3 Nelken
  1 Ingwer, fingergroß
   Schale einer Zitrone
  2tb gelbes Senfpulver



Zubereitung:
Gurken oder Zucchini waschen, schälen, in fingerlange Streifen
schneiden.
Grüne Tomaten (solche, die, weil es zu spät im Jahr ist, nicht mehr
reif werden können) waschen, Stielansatz entfernen, ringsum mit einer
Nähnadel einstechen.

1. Tag Gemüse abwiegen, in einen Steinguttopf schichten. Auf 1 kg
rechnet man: 300 ccm Weissweinessig, 200 ccm Rotoder Weisswein, 500 g
braunen Zucker, 1 Zimtstange, 5 Pfefferkörner, 1 bis 2
Lorbeerblätter, 3 Nelken, 1 fingergrosses Stück Ingwer, Schale einer
Zitrone, 2 El gelbes Senfpulver Essig, Wein und Zucker miteinander
aufkochen, Zimt, Pfeffer, Lorbeerblätter, Nelken beigeben.
Ingwerstück schälen, beigeben.
Zitronenschale in Streifen schneiden, beigeben. Einige Minuten
köcheln, dann über die Früchte giessen. (Sie sollten damit ganz
bedeckt sein).
Eventuell noch etwas Wein beigeben.

2. Tag Saft abgiessen, aufkochen, 5 Minuten köcheln lassen, abkühlen
lassen, wieder über das Gemüse geben.

3. Tag Saft und Gemüse in einem weiten Kochtopf aufsetzen. So lange
köcheln lassen, bis die Stücke leicht glasig werden. Sie müssen aber
immer noch "Biss" haben. Bei den Tomaten kocht man so lange, bis die
Haut platzt. Nun schichtet man die Stücke in mit heissem Wasser
ausgespülte Gläser. Dem Saft gibt man das Senfpulver bei und kocht
ihn zu Sirupkonsistenz. Diesen Sirup abkühlen lassen und über das
Gemüse geben.
Verschliessen. Kühl und trocken aufbewahren.

(Kathrin Rüeggs pikante Einmachküche, Müller-Rüschlikon Verlags Ag)



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