Süss-sauer eingelegte Pfirsiche
3.5kg Pfirsiche | ||
60g Nelken | ||
60g Stangenzimt | ||
2 Vanillestangen; der Länge nach halbiert | ||
15g Frische Ingwerwurzel | ||
2kg Rohzucker | ||
1l Obstessig | ||
REF: | Nach: Oskar Marti Ein Poet am Herd | |
Sommer in der Küche Hallwag, 1994 | ||
ISBN 3-444-10421-9 Erfasst von Rene Gagnaux |
Zubereitung:
Den Flaum der Pfirsiche gründlich abreiben. Mit einer Nadel die Haut
ein paarmal einstechen. Die Gewürze in ein Tuch einbinden.
Zucker und Essig mit dem Gewürzbeutel 10 Minuten kochen. Den heissen
Sirup über die Früchte giessen und zugedeckt 12 Stunden stehenlassen.
Danach den Gewürzbeutel entfernen, den Sirup aufkochen, nach 10
Minuten die Pfirsichen hinzufügen und kochen, bis sie knapp gar sind.
Die Früchte mit dem Sirup sorgfältig in Sterilisiergläser einfüllen
und sofort verschliessen. In einem kochenden Wasserbad während 15
Minuten sterilisieren.
Tip: auch Aprikosen und Pflaumen lassen sich auf diese Weise
konservieren. Süss-sauer eingelegte Früchte sind im Winter eine
herrliche Abwechslung zu Wild, Ente und Schweinebraten.
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