Süss-Saure Happen Vom Döbel

  6 (-8) Döbel (je grösser desto weniger); ca.
   Zitronensaft
   Salz, Pfeffer
  2tb Feingeschnittener Dill
  0.5 Zitrone; in Scheiben geschnittene
 
FÃœR DEN WÃœRZSUD: 300ml Apfelessig
  100ml Weinessig
  100ml Wasser
  100g Zucker
  1tb Senfkörner
  1tb Weisse Pfefferkörner
  10 Wacholderbeeren
  20g Meerrettich; gewürfelt
  1sm Stück Ingwerwurzel; in Scheiben
  40g Gewürfelte Mohrrüben
   Kleines Lorbeerblatt zerbröselt
  1 Zwiebel; in Ringen



Zubereitung:
Die für den Würzsud angegebenen Zutaten in den Kochtopf geben und
aufkochen. Topf beiseite stellen und den Inhalt erkalten lassen. In der
Zwischenzeit die Fische entschuppen, Brust-, Bauch- und Afterflosen mit
der Schere abschneiden. Fische mit kaltem Wasserabwaschen, mit
Küchenkrepp trockentupfen und filetieren.
Bauchgräten mit Unterschnitt auslösen. Fischfilets auf der
leischseite mit Zitronensaft beträufeln, leicht salzen und pfeffern.
Den feingeschnittenen Dill auf einen Teller geben. Filets in ca. 5 cm
breite Stücke schneiden, jedes zweite Filetstück in Dill wälzen und
in das Einweckglas geben. Zwischendurch Zitronenscheibe beigeben, mit
Würzsud auffüllen. Das Glas schliessen und die Fischstücke an
kühlem Ort marinieren lassen.

Tipp: Beim späteren Verzehr das Fleisch von der Haut abschieben,
diese beiseite legen.

Hinweis:Die Fische müssen sofort nach ihrem Fang ausgenommen werden.
Sonst wird ihr Fleisch im Verlauf weniger Stunden durch Enzyme und
Bakterien aus dem Magen/Darmbereich zersetzt. Und das wirkt sich auch
geschmacklich aus.

: Quelle : http://www.antwortfrage. de/herbra/Rezepte/ rezepte01.
: : html
: Erfasst : 28.01.02 von Ilka Spiess



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