Süss-Saures Kaninchen
1 Kaninchen; küchenfertig, 1,6 kg | ||
Salz, Pfeffer; schwarz | ||
75g Mittelscharfer Senf | ||
4tb Olivenöl | ||
4tb Butter | ||
500ml Trockener, kräftiger Rotwein | ||
400ml Geflügelfond (Glas) | ||
2 Lorbeerblätter | ||
3tb Pflaumenmus | ||
100ml Perl- oder Silberzwiebeln | ||
1tb (-2) Speisestärke | ||
Lorbeerblätter; zum Garnieren |
Zubereitung:
1. Das Kaninchen mit einem schweren Messer in 8 Teile zerlegen.
Grosszügig mit Salz und Pfeffer würzen. Kaninchenteile mit Senf
einreihen. Olivenöl in einem schweren Bräter erhitzen, die Butter
dazugeben und die Kaninchenteile rundherum darin bei starker Hitze
anbraten. Die Kaninchenteile herausnehmen, 2. Rotwein dazugiessen und
etwas einkochen lassen. Geflügelfond und Lorbeerblätter dazugeben und
aufkochen lassen. Kaninchenkeulen und Vorderläufe, Pflaumenmus und die
Zwiebeln mit der Hälfte des Suds dazugeben.
3. Im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad (Gas 2-3, Umluft nicht
empfehlenswert) auf der 2. Einschubleiste von unten 1 Stunde schmoren,
dabei immer wieder mit dem Bratfond begiessen. Nach 20 Minuten Garzeit
die Rückenstücke dazugeben.
4. Die Kaninchenteile aus dem Bräter nehmen und im ausgeschalteten
Ofen warm halten. Die Sauce in einen Topf geben und aufkochen.
Speisestärke in etwas kaltem Wasser oder Rotwein gtattrühren und die
kochende Sauce damit binden. Sauce von der Kochstelle nehmen und mit
Salz und Pfeffer würzen. Über die Kaninchenteile geben und mit
Lorbeer garniert servieren.
Dazu passt Kartoffel-Kürbis-Püree.
: Zubereitungszeit: 1:30 Stunden
: Pro Portion: 62 g E, 34 g F, 16 g KH = 623 kcal (2608 k))
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