Süsssaures Kaninchenragout

  1 Kaninchen (ca. 1.500 g)
   Salz, Pfeffer
   Zitronensaft
  2tb (-3) Olivenöl
  4 Knoblauchzehen
  3 Junge Zwiebeln
  3 Thymianzweige
  0.25l Weisswein; oder Apfelwein, Sherry - ganz
   nach Belieben
  2tb Aromatischer Essig
 
Erfasst Am 01.08.00 Von:  Ilka Spiess Martina Meuth/Bernd
   Neuner-Duttenhofer



Zubereitung:
Eine Art Grundrezept für jede Art von hellem Fleisch. Man kann die
süsssaure Note mit Balsamico erzielen, aber auch mit jedem anderen
edlen Essig - zum Beispiel mit einem feinen Apfelessig (dann würde man
als Schmorflüssigkeit einen Apfelwein verwenden), mit feinem
Sherry-Essig (in diesem Fall wird man einen Sherry zum Schmoren
verwenden) oder einem anderen aromatischen Essig aus Weiss- oder
Rotwein. Als Faustregel gilt: stets mit dem Ausgangsprodukt das
angebratene Fleisch angiessen, erst zum Schluss den Essig zur
entsprechenden Abrundung dazugeben. Kaninchen gibt es inzwischen auch
im Supermarkt.

Das Kaninchen wird in Stücke geteilt - wenn man den Metzger nett
bittet, macht er das vielleicht. In der Fleischtheke des Supermarkts
ist es sogar meist in Portionsstücke zerlegt.

Ansonsten ist es nicht weiter schwierig: Man löst die Keulen aus,
teilt sie in Ober- und Unterschenkel, trennt die Vorderläufe ab und
schneidet mit einem Messer den Rücken in 3 bis 4 Portionsstücke es
sei denn, man greift unsere Idee auf und beschränkt sich nur auf die
Keulen und Läufe und nimmt den Rücken für das nächste Rezept.
Denn der muss ohnehin früher aus dem Topf, weil er so empfindlich ist
und so schnell trocken wird.

Die Stücke werden mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer eingerieben und
in heissem Öl angebraten. Langsam rundum golden rösten, aber dies
bitte nicht auf zu starkem Feuer tun, damit das Fleisch sich langsam
golden färben kann.

Knoblauch und Zwiebeln - jeweils gewürfelt - und die Thymianzweige
hinzufügen. Wenn alles gut durchgeschmurgelt ist, Apfelwein, Weisswein
oder Sherry angiessen und das Fleisch zugedeckt weich schmoren - das
dauert etwa eine Stunde.

Zum Schluss mit einem feinem Essig abschmecken. Dazu gibt es krumiges
Weissbrot oder ein Kartoffelpüree.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Thüringer Rotkrautwickel
Die Rotkohlblätter waschen und in einen grossen Topf legen. Die Zwiebel fein hacken. Die Hälfte der Zwiebel zusammen m ...
Thüringer Rotwickel
Die Kohlblätter in einem halben Liter Wasser, das mit 2 EL Essig, Salz, Pfeffer und Zucker gewürzt ist, ca. 15 Minuten ...
Thüringer Sahneschnitzel
Die Schnitzel jeweils in drei Teile schneiden. Zwiebeln schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. Das Fleisch sehr ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe